9 октября 2017, 09:56

Астраханской области планируют выделить 7 млн рублей на проект «Местный дом культуры»

Астраханская область вошла в федеральный партийный проект «Местный дом культуры» на 2018 год. Финансирование из федерального бюджета составит более 7 млн рублей. О точной цифре можно будет говорить только после декабря.

«Сельские Дома культуры чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Большинство из них нуждаются в ремонте и обновлении устаревшей материально-технической базы. Проделанная работа должна увеличить количество творческих объединений, привлечь зрителей, детей и родителей к Домам культуры», - рассказала региональный координатор партийного проекта «Местный дом культуры», директор Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской Светлана Ганина.

В 2017 году Астраханской области по партийному проекту было предоставлено более 8 млн 700 тыс рублей на ремонт и укрепление технической базы муниципальных Домов культуры. Из регионального бюджета выделено более 900 тыс рублей.

Проект реализуется в трех районах Астраханской обрасти.

В селе Енотаевка проходит ремонт танцевального зала районного Центра казачьей культуры, туризма, народного творчества и ремесел. Выделено из федерального бюджета более 1 млн рублей, из регионального – более 100 тыс рублей.

В городе Камызяк ремонтируют зрительный зал районного Дома культуры. Из федерального бюджета поступило более 5 млн рублей, из регионального – более 500 тыс рублей.

В селе Фунтово Приволжского района в учреждении культуры «Царевское» проводят капитальный ремонт кровли, замену электропроводки, ремонт внутренних помещений.  На это выделено более 2 млн 500 тыс рублей из федеральных средств, более 200 тыс рублей из регионального бюджета.

Работы должны быть закончены в ноябре. Сейчас члены «Единой России» начинают мониторинг сельских Домов культуры для участия их в партпроекте на 2018 год.

Федеральный координатор партпроекта отметила, что к 1 млрд 400 млн средств, выделенных из федерального бюджета, добавилось финансирование из региональных, муниципальных бюджетов, а также внебюджетных средств. «У нас получилось около 2,5 млрд рублей в общем, из которых порядка 100 млн – это внебюджетные деньги. Таким образом, это уже народное дело, которое нужно сохранить. Проект эффективный, простой и очень доступный для людей», – сообщила Ольга Казакова.

Федеральный координатор отметила, что для того, чтобы партпроект «Местный дом культуры» вошел в проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, необходимо его полностью выполнить в 2017 году.