10 ноября 2017, 22:16

«Единая Россия» заступилась за местного товаропроизводителя

9 ноября в Москве состоялось заседание «круглого стола» на тему «Возврат непроданных скоропортящихся продуктов отечественным производителям как вид дискриминационной практики». Организатором вступила мониторинговая группа «Честная цена» партии «Единая Россия», председательствовала вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая. Участники встречи обсудили важный вопрос - о возврате торговыми сетями непроданной продукции с истекшим сроком годности обратно производителям.

«Дело в том, что торговые сети уже давно являются монополистами в рознице и диктуют свои условия сделок производителям, - рассказал участвовавший в заседании «круглого стола» депутат Госдумы Леонид Огуль. - Они вынуждены соглашаться, хотя нередко условия - кабальные. И как раз одно их таких - обязанность забрать обратно непроданный магазином скоропортящийся товар с истекшим сроком годности». По словам Леонида Огуля, производители несут значительные убытки, а сети разводят руками - а мы, дескать, причем, если не весь товар раскупили.

В заседании «круглого стола» участвовали представители Минсельхоза, УФАС, Роспотребнадзора, а также сами «отраслевики» - представители торговых сетей, отечественных производителей и фермерского сообщества. На встрече прозвучал ряд предложений по поправкам в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», которые будут регулировать отношения ритейлеров и местных производителей.