13 ноября 2017, 11:57

Выбраны дворы, которые благоустроят по проекту «Городская среда» в 2018 г.

В городе Астрахани межведомственная комиссия выбрала для благоустройства 15 дворовых территорий, в которые входят 36 домов. «Городская среда» - это проект по благоустройству общественных и дворовых территорий, который инициировали депутаты Госдумы РФ фракции «Единая Россия» на основе наказов жителей страны.

Проведена работа по составлению реестра поступивших заявок от жителей для участия. Среди критериев отбора, как и в прошлом году, стало наличие рядом с объектами социальных учреждений – больниц, школ, детских садов и т.д. Комиссией было учтено отсутствие задолженностей  по налогам на недвижимость, активность управляющих компаний и жителей.

Главной особенностью федерального проекта является комплексный подход к благоустройству объектов. В минимальный перечень, который делают на федеральные деньги, входит асфальтирование, установка бордюров, установка урн и лавочек. Проект подразумевает финансирование из регионального, а у нас, и из муниципального бюджета. Эти деньги идут на установку детских и спортивных площадок,  воркаутов, беседок, леерных ограждений и т.д. Кроме этого, благоустройство двора синхронизировано с другим проектом – «Безопасные и качественные дороги.

«Проект благоустройства составляется с учетом пожелания большинства жителей. На всех этапах обязательным является участие членов «Единой России», которые контролируют, чтобы мнение жителей учитывалось, и выполнение работ соответствовало изначальному проекту»,- рассказал член межведомственной комиссии, заместитель председателя Городской Думы Сергей Кодюшев.

Справка

Проект «Городская среда» долгосрочный и продлится до 2022 года. 2017 год на территории Российской Федерации  является первым годом реализации партийного проекта.  В Астраханской области проект охватил 11 муниципалитетов и областной центр, в которых реконструируется 59 территорий общего пользования: 41 двор и 17 общественных пространств и 1 парк. Во многих районах области проект уже завершился. В городе Астрахани до конца года благоустроят территории вокруг 38 многоэтажных домов.

На реализацию программы из федерального бюджета для региона в первый год выделено 244 млн рублей. 140 млн направлены в областной центр, а ещё 104 млн – в районы области. Большая часть денег в Астрахани (94 млн) пойдёт именно на благоустройство придомовых территорий. Остальная сумма будет потрачена на реконструкцию городского парка «Аркадия».

От горожан подано более 200 заявок на участие домов в 2018 году. Заявки, которые продолжают поступать после 30 сентября, будут рассмотрены межведомственной комиссией на участие в следующем году.