4 декабря 2017, 14:39

Закрытие региональной «Вахты памяти-2017»

1 декабря в Астраханском военном Суворовском училище МВД России состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию поискового движения и закрытию региональной «Вахты Памяти-2017» «Мы помним подвиг солдата», в котором приняли участие представители поисковых отрядов, школьники, студенты, суворовцы различных учебных заведений города Астрахани и районов Астраханской области, представители ветеранских и общественных объединений.

Среди почетных участников присутствовали: ветераны войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, представители исполнительных органов власти. Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия«  А.Б. Клыканов поздравил  поисковиков и поблагодарил активистов общественной организации за память, которую они несут в массы молодежи, и пожелал всем поисковикам успехов в нелегкой работ.

Федеральный депутат наградил Благодарственными письмами за большой вклад в нравственно-патриотическое воспитание молодёжи, активное участие в поисковом движении и в связи с 25-летием со дня образования Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодёжи: Кучерову Н.В.  –  командира поискового отряда «Надежда» Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Астрахани «Средняя общеобразовательная школа № 51», Буянову Н.Н.  –  руководителя музейно-поискового объединения «Прометей» государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Астраханской области «Астраханский технологический техникум», Ткачука Д.В.  – бойца поискового отряда «Боевое Братство».

Для участников мероприятия была развернута фотовыставка о деятельности астраханских поисковиков, музейные выставки суворовского военного училища, выставка макетов оружия, военных экспонатов и государственных наград времен Великой Отечественной войны.

Всего в регионе зарегистрировано 60 музейно-поисковых объединений и отрядов. За четверть века астраханские поисковики побывали в более чем 370 экспедициях. При участии астраханцев найдено и со всеми воинскими и гражданскими почестями захоронено около 30 тысяч останков защитников Отечества - участников Великой Отечественной войны. За 25 лет обнаружено более 1,5 тысяч солдатских медальонов и именных вещей, найдено и уничтожено порядка 29 тысяч взрывоопасных предметов. Только в этом году 283 бойца сводного поискового отряда «Лотос» Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи приняли участие в 20 поисковых экспедициях, которые проходили в Республики Калмыкия, Волгоградской, Ростовской, Калужской, Курской областей и Аджимушкайских каменоломен г. Керчь. При участие астраханских поисковиков было обнаружено 671 погибших красноармейцев, обнаружили и обезвредили 907 снарядов. Благодаря астраханским поисковикам региональные Музеи боевой славы пополнились ценными экспонатами.