Карта сайта
17 апреля 2017, 14:43

Камызякских огурцов на астраханском рынке будет больше

Камызякский район – один из лидеров в регионе по производству овощей закрытого грунта. Сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин посетил крупный тепличный комплекс, где в настоящее время активно идет сбор огурцов.

Это фермерское хозяйство создано в 2012 году. Оно полностью газифицировано и автоматизировано. Сегодня огурцами засажено 4 га, но это лишь первый этап «тепличного» проекта – к 2020 году комплекс составит 17 га. «До конца этого года 5 га заканчиваем, тогда будем занимать больше половины астраханского рынка. В следующем году еще 5 га посадим», - рассказал управляющий комплексом Намик Бахшиев. Огурцы собирают трех сортов – на любой вкус, с одного «квадрата» - 20 кг. В день - от 4 до 8 тонн. Сбор урожая идет дважды в год.

Пока камызякские огурцы реализуют в пределах области – не только на рынках, но и в сетевых магазинах. «И астраханцы, и я в том числе, очень ждали, когда пойдет такая ритмичная поставка, - сказал губернатор. – Мы долго к этому проекту шли, инвестор - молодец, он поэтапно вводит новые теплицы. Продукция очень качественная – и по запаху, и по вкусу. Очень здорово, что сегодня уже и в Черном Яре есть подобные «первые ласточки» – где-то полгектара теплиц, в которых выращивают томаты».

Когда тепличный проект выйдет на полную мощность, можно будет поставлять астраханские огурцы в другие регионы. «Нужны объемы, чтобы выйти за пределы области, - заметил Александр Жилкин. - Нам необходимо в разы увеличивать количество таких хозяйств, для того чтобы в первую очередь насытить свой собственный рынок».

Также Александр Жилкин посетил СПК «Кировский рыбозавод». Предприятие добывает рыбу, перерабатывает и выпускает готовую продукцию.

В прошлом году на территории участка был модернизирован под «евростандарт» приемный цех площадью 520 кв. м, также реконструированы береговые холодильные мощности (объем – порядка 940 т). Это не только обычные холодильники, но и скороморозильный аппарат, время заморозки в котором - 2-3 часа. После модернизации условия работы на предприятии стали намного лучше.

Александр Жилкин поинтересовался объемом глубокой переработки на рыбозаводе. «Я полагаю, что мы на 60% в этом году выйдем от добычи - это консервы, пресервы, кусок, тушка, филе. А остальное – в сыром виде», - рассказал губернатору президент Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андрей Маркин.

«Мы обрабатываем сома, делаем из него балык, а также - сельдь каспийскую, жереха, толстолобика, карася, щуку. У нас очень вкусная продукция, экологичная, нет никаких лишних добавок», - рассказала мастер цеха Ирина Павлочева. «Спрос на эту продукцию сегодня достаточно высок, - заметил Александр Жилкин. - Качество держите, не пересаливайте. Если правильно преподнесете продукт, проблем со сбытом не будет».

Ссылка для блогов