16 июня 2017, 17:37

Астраханское региональное отделение Партии «Единая Россия» проверит доступ в интернет для внедрения онлайн-касс

16 июня Астраханский региональный исполнительный комитет партии «Единая Россия» принял участие в межрегиональной партийной видеоконференции. Обсуждалась одна из проблемных реформ для российского бизнеса. Это связано с изменением пункта 54 Федерального закона №290 «О применении контрольно-кассовой техники».

По новым правилам предприниматели в обязательном порядке должны перейти на работу с кассами, подключенными к сети Интернет (онлайн-кассы). При этом с 15 июля 2016 года давалось время на добровольный переход. А с 1 июля 2017 года все розничные точки необходимо будет оборудовать контрольно-кассовой техникой нового поколения, которая онлайн будет передавать электронные копии чеков в налоговые инспекции.

Это большие изменения, касающиеся всех ритейлеров. По данным ФНС России, на сегодняшний день в России уже зарегистрировано около 500 тысяч онлайн касс. К 1 июля 2017 года на новый порядок применения контрольно-кассовой техники должны перейти около 1,150 млн. кассовых аппаратов.

Вследствие реализации закона возникает ряд трудностей. Их разбирали на селекторном совещании с региональными отделениями партии.

Одна из трудностей – долгая доставка оборудования. Письмом Минфина России от 30 мая 2017 г. № 03-01-15/33121 предусмотрено освобождение от ответственности добросовестных предпринимателей, осуществляющих расчеты без применения контрольно-кассовой техники не по своей вине, а в связи с проблемами поставки при наличии заключенного договора на поставку техники.

Но одной из наиболее важных проблем проведения реформы является доступ к интернету. По предварительным данным Минкомсвязи России, в настоящее время нет перечней населенных пунктов, в которых отсутствует доступ к сети Интернет. Отсутствие возможности подключения онлайн-касс может привести к закрытию предприятий или уходу предпринимателей в теневой сектор ведения бизнеса.

В 85 регионах РФ предпринимательская платформа «Единой России» проведет широкое анкетирование. Регионы вправе выявить и составить списки населенных пунктов, в которых есть магазины, но к ним невозможно подвести интернет для специального оборудования. Представителям бизнеса в таких пунктах разрешат не использовать «онлайн-кассы».

Списки будут составлены с помощью мониторинга, который проведут члены Партии «Единая Россия». Основная задача – провести реформу максимально четко и эффективно и взаимодействовать с налоговыми органами. Необходимо сделать так, чтобы были учтены интересы всех участников этого процесса.

Астраханское региональное отделение партии уже приступило к мониторингу и призывает представителей регионального бизнеса заполнить анкеты либо по ссылке https://ru.surveymonkey.com/r/KKT2017 , либо в бумажном формате.

Контактный телефон по дополнительным вопросам: 44-45-23.