Карта сайта
28 июня 2017, 21:29

«Все у вас получится, главное - действовать»

Депутат Госдумы РФ фракции «Единая Россия» Леонид Огуль встретился с членами общественного молодежного парламента при астраханской облдуме. С первых минут разговор свернул в деловое русло: парламентарии обсудили наиболее важные законодательные инициативы, над которыми сегодня идет работа на уровне региона и федерации.

В практике депутата нередки случаи, когда законодательные инициативы рождаются из простых житейских историй. Люди приходят на прием к народному избраннику, делятся случаями из жизни и своими идеями – а позже рождается закон или поправка, которая призвана помочь людям, оказавшимся в похожей ситуации.

Встреча Леонида Огуля с астраханским молодежным общественным парламентом началась с похожего вопроса: какие идеи, предложения и пожелания накопились у астраханской молодежи в адрес федеральных законодателей?

Идей было озвучено много. К примеру, обсудили возможность введения ограничений на курение электронных сигарет в общественных местах.

Леонид Огуль в ответ рассказал о том, что стал соавтором идентичной инициативы, которую уже приняла Госдума. Также молодые парламентарии задавали вопросы о программе поддержки физкультуры и установки уличных спортивных тренажеров, например, для занятий воркаутом. Леонид Огуль рассказал о тех инициативах, над которыми работает сегодня в Госдуме РФ, в том числе о законопроектах по ограничению продажи алкогольной продукции, спиртосодержащих настоек и «энергетиков».

В Астраханской области действует запрет на продажу энергетических напитков детям до 18 лет. Леонид Огуль поинтересовался у молодых парламентариев, как работает этот закон. Какова статистика продаж таких напитков в регионе, снизилась ли она с принятием новой нормы, есть ли нарушения, когда энергетики все-таки продают несовершеннолетним. Молодежные активисты пообещали в ближайшее время провести мониторинг и собрать нужные данные.

Активисты поделились своими идеями о введении рабочих квот для молодых специалистов: не всегда выпускникам вузов удается найти работу по специальности, приходится трудиться, где придется, теряя квалификацию. Леонид Огуль ответил, что идея хорошая, но непростая в реализации. В качестве примера депутат привел федеральную программу «Земский доктор», которая призвана решить проблему дефицита кадров в сельских больницах и рассчитана, в первую очередь, на молодых специалистов. Те, кто решает переехать работать в село, подписывают пятилетний контракт и получают «подъемные» – около миллиона рублей. Однако на деле эта программа сталкивается с целым рядом трудностей, так как далеко не каждый молодой специалист готов работать в сельских условиях, и многие сбегают довольно быстро.

– У нас в регионе есть высокотехнологичные медицинские центры, одни из лучших в стране. Но и при этом у нас все еще хватает сел, где жители страдают без возможности получить даже элементарную медпомощь, - отметил Леонид Огуль. – Рабочие места есть, но их ее торопятся занять. Поэтому простым введением квот вопрос трудоустройства молодых людей не решить.

Тем не менее, Леонид Огуль отметил, что сегодня наблюдается устойчивая тенденция на омоложение кадров во всех отраслях:

– Вы знаете, сколько лет, например, и.о. губернатора Калининградской области? Его зовут Антон Алиханов – ему 30 лет. А знаете сколько лет самому молодому депутату Госдумы РФ? Ему 22 года исполнилось буквально вчера. Так что, все у вас получится, коллеги. Главное – действовать.

Ссылка для блогов