11 июля 2017, 11:06

Региональный куратор партпроекта «Детские сады – детям» об успехах и задачах

Федеральному партийному проекту «Детские сады – детям» исполнилось 7 лет. За это время построено, реконструировано и оборудовано более 5 тысячи детских садов по всей стране, более одного миллиона детей получили доступ к дошкольному образованию в соответствии с «майскими указами» Президента РФ. Об этом заявила координатор партпроекта «Детские сады – детям», заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Лариса Тутова. Куратор проекта в Астраханской области, член регионального политического совета, директор детского сада № 82 Нина Павлова рассказала о реализации проекта в регионе:

- Данный проект направлен на обеспечение детей местами в дошкольных образовательных организациях, держит на контроле выплату зарплат работникам детских садов, оценивает не только доступность дошкольного образования, но и его качество, уделяет большое внимание повышению статуса профессии «воспитатель» в российском обществе.

В городе Астрахани 105 муниципальных образовательных учреждений, реализующих Программы дошкольного образования с численностью воспитанников 26346 человек в возрасте от 1,5 до 7 лет.

Перед Партийным проектом  «Детские сады – детям» в городе Астрахани поставлена новая задача, в частности, решение проблемы обеспеченности мест в яслях детей до 3-х лет. На сегодняшнюю дату состоят на учете в городской системе образования для получения данной услуги 9777 детей. Эту задачу, наряду с вопросами развития семейных дошкольных групп, дошкольных групп в ВУЗах и на предприятиях негосударственного сектора дошкольного образования и предстоит решать партийному проекту «Детские сады – детям».

В рамках партийного проекта с доступностью дошкольного образования в городе Астрахани реализованы меры, позволившие открыть дополнительно в 2015 г. - 1140 место, в 2016 г. – 680 мест.

Также нами проведен мониторинг, по результатам которого более 6000 тыс. детей из малообеспеченных и многодетных семей, детей родителей-инвалидов  получают льготы по оплате за содержание в дошкольном учреждении, а более 500 детей детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содержатся бесплатно.

Также одним из приоритетных направлений государственной социальной политики на сегодняшний день является повышение заработной платы педагогических работников. В Законе «Об образовании в Российской Федерации» закреплена норма, обеспечивающая уровень заработной платы педагогических работников образовательных организаций не ниже средней заработной платы работников, занятых в сфере экономики региона. Проводились «круглые столы» на эту тему и мониторинги заработной платы.  В образовательных учреждениях достигнуты целевые показатели по доведению средней заработной платы педагогических работников. Она составила у педагогических работников общеобразовательных организаций - 27 241,4 (111,4%), у педагогических работников муниципальных образовательных организаций составила:19506,20 руб., что составляет 104,3%.

С каждым годом увеличивается число образовательных организаций, оказывающих платные образовательные услуги. Эти доходы, как показала практика, можно направлять, в том числе, на оплату труда педагогических работников учреждений.

2017 год, как и предыдущий, ставит перед партией «Единая Россия» непростую задачу по защите и представительстве интересов педагогического сообщества по вопросам занятости, справедливой оплаты труда, сохранению социальных гарантий и повышения престижа педагогической профессии.

Принимая   во   внимание   ведущую   роль   партии   «Единая   Россия»   в законодательных  органах власти, нам необходимо в рамках проекта обеспечить эффективную работу депутатских объединений Партии и активно  привлекать граждан   к   обсуждению   законодательных   инициатив   через   публичное обсуждение.