25 июля 2017, 12:17

Астраханские единороссы приняли участие во Всероссийском форуме «Городская среда»

Астраханская делегация во главе с секретарем регионального отделения «Единой России», председателем Думы Астраханской области Игорем Мартыновым приняла участие во Всероссийском партийном форуме «Городская среда». Форум был посвящен самому популярному и востребованному среди жителей Российской Федерации партийному проекту по благоустройству общественных территорий «Городская среда». В итоге на пленарном заседании лидер партии Дмитрий Медведев утвердил резолюцию с предложениями участников форума.

Более 22 тысяч объектов будут благоустроены по РФ в этом году. Это затронет 85 миллионов человек. На реализацию партпроекта выделено более 41 млрд рублей: из федерального бюджета 25 млрд рублей и из региональных бюджетов 16 млрд рублей. В работе форума, который в понедельник прошел в городе Краснодаре, приняли участие около тысячи человек из всех регионов страны. В первой половине дня одновременно работали четыре дискуссионные площадки.

В работе площадке «Городская среда: стандарты индекса качества» приняли участие Секретарь астраханского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, глава администрации МО «Город Астрахань» Олег Полумордвинов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Василий Корнильев. Участники обсуждали формирование Стратегии городского развития до 2025 года, увеличение федеральной финансовой поддержки партпроекта «Городская среда», создание системы мониторинга состояния качества городской среды каждого муниципального образования. “Единая Россия” вместе с другими ведомствами реализует масштабный проект. Он охватывает не только парки и скверы, но и обычные дворы многоэтажек, в которых люди пребывают каждый день. Проект затронет интересы большого количества людей по всей стране, поэтому участники форума пришли к выводу, что необходимо формировать системы оценки качества городской среды в муниципалитетах и субъектах Российской Федерации. Это будут нормативные документы, в которых пропишут индексы качества – стандартные типовые решения. Их необходимо будет использовать и соблюдать при реализации проекта», - объяснил Игорь Мартынов.

Региональный координатор партийного проекта «Городская среда», заместитель председателя Городской Думы МО «Город Астрахань» Сергей Кодюшев принял участие в площадке «Городские общественные пространства». Участники обсудили вовлечение представителей жителей и бизнеса в реализацию проектов городского благоустройства. Сергей Кодюшев рассказал о дальнейших планах по проекту : «На территории МО «Город Астрахань» уже началась работа по сбору заявок от советов жителей на следующий год. На данный момент подано 64 заявки на дворовые и 3 на общественные территории”.

Заместитель руководителя регионального исполнительного комитета астраханского отделения партии «Единая Россия», начальник отдела агитационно-пропагандистской работы Сергей Белявцев принял участие в площадке «Комфортный двор». На ней обсудили современные подходы вовлечения жителей в благоустройство двора. Подводя итоги на пленарном заседании форума , Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, что Правительство РФ поручит Минэкономразвития РФ и Минстрою России подготовить Стратегию развития городов России на период до 2025 года.

Также одним из пунктов резолюции стало - необходимость вовлечения представителей бизнеса в реализацию проектов благоустройства, развития общественных пространств. Министр строительства и ЖКХ Астраханской области Василий Корнильев отметил, что в регионе по проекту “Городская среда” уже привлекают к участию в софинансировании социально-ответственный бизнес.

Также участники форума отмечали, что мало отремонтировать или благоустроить территории, нужно, чтобы сами жители ответственно относились к их содержанию. В проект резолюции, в частности, вошла рекомендация Минстрою России подготовить предложения по совершенствованию законодательства РФ по вопросам благоустройства, в том числе внесение в ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» изменений, направленных на совершенствование правового регулирования вопросов благоустройства территорий муниципальных образований, включая более четкое разграничение сферы правового регулирования вопросов благоустройства между РФ, субъектами РФ и органами местного самоуправления. Речь, в том числе, идет о введении на федеральном уровне обязанности для собственников (законных владельцев) зданий, строений, сооружений по содержанию прилегающих территорий, установления порядка и условий исполнения такой обязанности в правилах благоустройства, утверждаемых муниципальными образованиями. Чтобы оказать долгосрочную поддержку, в резолюции рекомендуется Минфину и Минстрою РФ при формировании федерального бюджета на 2018 – 2020 годы предусмотреть выделение субсидий субъектам Российской Федерации на мероприятия по созданию комфортной городской среды в размере не ниже уровня 2017 года.

“Предлагаю как минимум на следующий год с учетом текущей ситуации сохранить тот же объем государственной поддержки. Я уже такое поручение дал - сохранить в полном объеме”, - подчеркнул Председатель Партии Дмитрий Медведев. В том числе по резолюции рекомендуется предусмотреть дополнительное выделение средств на оказание поддержки благоустройства мест массового отдыха в малых городах по партпроекту «Парки малых городов». «Люди должны чувствовать себя хозяевами на территории, иначе мы отпугнем горожан. Нужно создавать сбалансированные условия привлечения граждан к благоустройству – либо деньгами, либо трудовыми ресурсами», – подчеркнул Медведев, добавив, что эти вопросы будут обсуждаться на заседании Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ.

При формировании комфортной городской среды крайне важно учитывать и состояние исторических центров. В частности, Медведев высказался в пользу внедрения единого дизайн-кода для исторических центров российских городов. «В историческом центре всегда есть здания, которые являются памятниками истории и культуры и на них иногда невозможно разглядеть, что они из себя представляют из-за вывесок, которыми завешаны фасады, - сказал он. - Нужно от всего этого избавляться и подготовить необходимые решения». Региональным, местным и первичным отделениям партии и координаторам партпроектов «Городская среда» и «Парки малых городов» рекомендовано контролировать выполнение решений форума на региональном и муниципальном уровнях. А также осуществлять мониторинг реализации проекта и обеспечить общественный контроль проведения работ. Фракции «Единая Россия» рекомендовано в законодательных органах власти субъектов РФ и органах местного самоуправления предусмотреть выделение средств на проведение мероприятий по созданию комфортной городской среды.

В Астраханской области на проект за 2017 год выделено более 244 млн рублей: из федерального более 175 млн рублей, из регионального более 68 млн рублей. В апреле-июне в Астрахани были проведены встречи с жильцами и представителями общественности на всех объектах, прошли обсуждения дизайн-проектов благоустройства. С учетом мнения жителей, данные проекты были утверждены. В настоящее время проводятся тендеры по определению подрядных организаций. В августе планируется начать работы по благоустройству, которые в соответствии с «дорожной картой» должны быть закончены не позже ноября текущего года. Уже принимаются заявки от жителей на следующий год. По партийному проекту «Городская среда» в городе Астрахани этим летом начнется благоустройство территорий вокруг 38 многоэтажных домов и парка «Аркадия».

В области за текущий год начнутся работы по благоустройству в 11 районных центрах. Реализация проекта не предусмотрена в ЗАТО «Знаменск» и МО «Красноярский район». Секретарь регионального отделения “Единой России”, председатель Облумы Игорь Мартынов рассказал о проекте и планах по нему: -«Проект «Городская среда» - один из самых востребованных в Астраханской области. В условиях экономии бюджетных средств партийные проекты становятся по-настоящему действенным механизмом для улучшения инфраструктуры сел и городов. «Единая Россия» координирует проект на всех этапах. При формировании заявок на благоустройство каждого конкретного двора мы проводим многочисленные встречи с жителями. Сейчас в Астраханской области мы начали выстраивать стратегию оценки состояния городской среды каждого муниципалитета. Оценка проводится по следующим критериям: наличие благоустроенной пешеходной инфраструктуры, освещения, детских площадок, озеленения. Но самый главный среди критериев – обращения граждан и их пожелания по благоустройству. Мы привлекаем экспертов, специалистов министерств и ведомств, партийцев, общественность. Это поможет нам правильно расставлять приоритеты, комплексно подходить к решению задач благоустройства и добиваться увеличения финансирования проекта. Мы поставили перед собой амбициозную задачу: в течение срока действия проекта, то есть до 2022 года, охватить 100% дворовых территорий по всей области, нуждающихся в ремонте. В этой работе мы применяем комплексный подход. То есть стараемся в рамках других партийных проектов благоустроить близлежащие территории и отремонтировать объекты культуры или спорта.»

Список дворовых территорий, вошедших в программу в 2017 г.:

1. Ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям Космонавтов, 18, к.1, к.3, Советском районе города Астрахани
  2. Ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов по ул.Звездная, д.49 корп.2, д.47,к.1,  д.47 корп.2, д.47корп.3, д.47 корп.4, в Советском районе города Астрахани
  3. Ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов по ул. Боевой,79,81,83 в Советском районе города Астрахани
  4. Ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов по ул.Дубровинского,52,54,56 в Советском районе города Астрахани
  5. Ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов  по ул.Н.Островского,154 к.1,к.2,к.3 Советского района города Астрахани
  6. Ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов по ул. Набережная казачтего Ерика,д.153,151,149 в Ленинском районе города Астрахани
  7. Ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов  ул.Бульвар Победы ,д.7, д.9 в Ленинском районе города Астрахани
  8. Ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов  по ул.Дальняя,д.3,д.5 в Ленинском районе города Астрахани
  9. Ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов по пр. Бумажников д.5,д.7,д. 9 в Трусовском районе города Астрахани
  10. Ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов по ул. Химиков/ул.Димитрова, д 1/1,ул.Химиков, д.1 корп.1, д.3  в Трусовском районе города Астрахани
  11. Ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов по ул.11 Красной Армии д.15, д.13 корп.1, д.15 корп.1, д.15 корп.2 в Кировском районе города Астрахани