4 июля 2017, 12:14

Астраханцам перестали выставлять завышенные счета за газ

Об этом заявил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Юрий Фролов на рабочем совещании в Думе Астраханской области, которое провел председатель комитета по строительству и ЖКХ Юсуф Зейнединов.

Ранее секретарь реготделения «Единой России», Председатель облдумы Игорь Мартынов уже комментировал многочисленные обращения граждан к депутатам с просьбой повлиять на ситуацию: «Мы инициировали прокурорские проверки. Фактически и сейчас ситуация регулируется в ручном режиме: обратились – пересчитали. Но в это же время другие астраханцы получают многотысячные счета. Поэтому мы приняли решение вывести проблему на федеральный уровень и приняли обращение к Правительству РФ об актуализации правил поставки газа для бытовых нужд».

Сейчас общими усилиями Губернатора, депутатов, общественных организаций и политических объединений удалось решить проблему долгов за потребление газа. Юрий Фролов отметил ,что из всей массы обращений осталось провести перерасчет 35 заявителям.

- Благодаря обращениям депутатов, нам удалось получить полномочия для проведения перерасчета в досудебном порядке. Ранее эта процедура проводилась по решению суда, - сообщил Юрий Кузьмич.

Чтобы не усугублять ситуацию, компания приняла решение ввести в работу порядок начислений платы за газ при отсутствии пломбы поставщика. Независимо от даты установки пломбы, расчеты производятся по показаниям счетчика на 5 рабочий день с момента регистрации заявки абонента. При этом компания принимает индивидуальные решения по заявкам добросовестных получателей ресурса. И даже при отсутствии пломбы начисления сейчас проводит по показаниям счетчиков.

- Ситуация, которая развернулась вокруг счетов за газ, должна стать хорошим уроком для всех сторон конфликта, - заявил Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов. – Ресурсоснабжающие организации увидели, что надо проводить более качественную информационную политику, сообщать заранее о выверках счетов и разъяснять правила предоставления услуг. Но и гражданам нужно внимательно читать договоры и правила, заботиться о приборах учета, извещать об их замене.

Дума Астраханской области продолжает контролировать ситуацию.