Карта сайта
25 сентября 2017, 17:16

В Астрахани «Единая Россия» запускает проект «Театры детям»

В регионе сформированы и уже направлены на участие в федеральном проекте две заявки на получение федеральной субсидии по софинансированию расходов на техническое оснащение и поддержку творческой деятельности. Сопроводительное гарантийное письмо подписано Губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. В проект вошли Театр юного зрителя и Театр кукол.

Из федерального бюджета  по инициативе партии «Единая Россия» на ресурсное обеспечение реализации партпроекта «Театры – детям» выделено 300 млн рублей, 80 млн рублей из которых направлены на гастрольную деятельность.

 «Партийный проект дает много возможностей для детских театров. С получением субсидии они смогут улучшить техническую составляющую, ставить новые спектакли, приглашать режиссеров, устанавливать оригинальные декорации и создавать яркие костюмы. Это поможет театрам привлечь новых зрителей, будет способствовать развитию и культурному обогащению детей», - отметил секретарь астраханского регионального отделения «Единой России» Игорь Мартынов.

В Астрахани прошло первое расширенное заседание общественного совета под председательством регионального координатора партийного проекта «Театры - детям» Александра Ходаева. Он отметил важность соответствия детских театров современным требованиям.

На астраханский ТЮЗ планируется выделить 2 млн рублей, что позволит улучшить техническое оснащение, это подразумевает под собой закупку звукового и светового оборудования.

На областной Театр кукол выделят более 1 млн 81 тыс рублей. На эти деньги театр поставит спектакль «Тайна белого лотоса», приуроченный к 300-летию Астраханской губернии. Средства пойдут на приобретение материалов для создания декораций, сценических конструкций, пошив костюмов, а также на авторский гонорар для приглашенных режиссера и художника.

«Хочется поблагодарить «Единую Россию» за поддержку именно детских театров. Подобной поддержки в регионе еще не было», - отметила заместитель министра культуры и туризма Астраханской области Лариса Васильева.

 «Детские театры имеют дело с особенным зрителем, внимание которого нужно уметь удерживать. На сегодняшний день это помогает сделать техническое оборудование. Поэтому оборудование, которое мы планируем закупить в рамках партийного проекта «Единой России», просто необходимо. Наш театр ставит в основном классику, на которой воспитываются и будут воспитываться поколения. Это азбука воспитания маленького человека, введение его в мир прекрасного», - прокомментировал Президент астраханского ТЮЗа Юрий Кочетков.

Также на заседании присутствовали заместитель директора Театра кукол Анастасия Полина, директор Астраханского колледжа культуры и искусств Алла Смиховская, руководитель театра-студии «Соль» Екатерина Турукина.

На заседании общественного совета присутствующие рассказали о запланированных мероприятиях театров. Рассмотрели проблемы современного театра в целом. Также речь зашла о гастролях и самодеятельных театрах.

 «Самодеятельные театры есть почти в каждом муниципалитете. Сейчас идет поддержка сельской культуры с помощью другого партийного проекта «Единой России»  «Местный дом культуры» - это ремонт и строительство Домов культуры»,- отметила заместитель министра культуры и туризма Астраханской области Лариса Васильева.

Задачи партпроекта «Единой России» «Театры – детям» – укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризация новых детских постановок в регионах, поддержка реализации детских гастрольных проектов, всероссийских детских театральных фестивалей. В рамках партпроекта планируется проводить просветительскую работу, направленную на информирование населения о проекте и популяризацию детского театрального искусства в регионах, вовлекать коллективы детских театров в процесс реализации проекта.

 

Ссылка для блогов