5 сентября 2017, 20:24

Александр Клыканов поздравил ветерана Марию Хвостову с 75-летием формирования 28-й Армии.

В этом году для всех астраханцев важнейшим событием стало празднование 75-й годовщины формирования в Астрахани третьего состава 28-й Армии! Мария Михайловна Хвостова была участницей Великой Отечественной войны, боёв за освобождение города Бреста, Сталинградской битвы. С праздником её поздравили: депутат Государственной Думы РФ Александр Клыканов, министр социального развития и труда Астраханской области Олег Петелин, председатель областного Совета ветеранов Юрий Золотов, руководство Центра социальной поддержки населения Трусовского района и Руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Маргарита Трофимова. Марии Михайловне были вручены памятные подарки, а также благодарственное письмо от Секретаря астраханского регионального отделения партии «Единая Россия» Игоря Мартынова.

Закончив курсы телефонно-телеграфного батальона, которые проходили в здании Астраханского Кремля, добровольцем ушла на фронт в сформированную в Астраханской области 28 Армию, 6-ой отдельный полк связи, который шел от Калмыкии до Кенигсберга, не дойдя всего лишь 80 км до Берлина. Холод, голод, гибель подруг, однополчан - все ужасы этой кровопролитной битвы испытала на себе, ещё совсем молодая тогда Мария.
За героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Мария Михайловна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», за освобождение города Брест вручена благодарность от Верховного Главнокомандующего.
Находясь в госпитале, Мария Михайловна случайно познакомилась с танкистом Михаилом Ивановичем Хвостовым. После войны поженились. Сейчас их браку 68 лет. У них одна дочь, две внучки, трое правнуков.
Семья Хвостовых героями себя не считают. Но Мария Михайловна бережно хранит все документы, награды и тщательно записывает свои воспоминания для будущих поколений, активно сотрудничает с молодежью, пишет стихи и рассказы о войне. Так и в этот день Мария Михайловна читала наизусть стихи о войне, делилась воспоминаниями с почётными гостями.
За чашкой чая Мария Михайловна рассказала о своей нелёгкой, но счастливой судьбе.