7 сентября 2017, 18:33

Обеспечение условий работы предприятий в сфере аквакультуры Астраханской области

Эта тема стала ключевой во время заседания круглого стола под руководством депутата Государственной Думы РФ, члена комитета по экологии и охране окружающей среды Александра Клыканова. На заседании присутствовали представители исполнительных органов власти и эксперты.

Развитие прудовых хозяйств в Астраханской области является одним из приоритетных направлений сельского хозяйства региона. Связано это, в том числе, с постоянным снижением уловов на рыбопромысловых участках в дельте Волги. Чтобы сохранить за Астраханью титул рыбного края, загрузить рыбоперерабатывающие мощности региона сырьём, обеспечить предложение рыбной продукции за пределы области, необходимо обеспечить условия для работы и развития предприятий аквакультуры.

Круглый стол прошёл в Астраханской региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия»  Д.А. Медведева с целью обсуждения накопившихся вопросов у представителей данной отрасли.

В совещании приняли участие заместитель руководителя Нижне-Волжского БВУ по Астраханской области, начальник отдела водных ресурсов по Астраханской области Юрий Брынцев, депутат Думы Астраханской области председатель комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Михаил Дербасов, президент Ассоциации «Астраханьрыбхоз» Елена Чертова, начальник отдела аквакультуры и воспроизводства водных ресурсов министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Наталья Зубкова, представители отрасли и эксперты.

Правительство России уделяет особое внимание проблеме обеспечения рыбной продукцией населения страны, так как присутствие рыбы в рационе необходимо в целях сохранения здоровья нации. В этой связи роль государства и контролирующих отрасль органов в обеспечении благоприятных условий для ведения бизнеса в сфере аквакультуры можно отнести к ключевой.

В ходе встречи были подняты такие вопросы, как сроки получения разрешений на водопользование, установка контрольно-измерительной аппаратуры на водозаборах, методики расчёты нормативно-допустимых сбросов и др. По результатам совещания в целях снижения административной нагрузки на деятельность прудовых хозяйств будет проведена работа по подготовке поправок для внесения изменений в подзаконные акты.