8 сентября 2017, 09:00

Генадий Орденов принял участие в IV международном техническом форуме «Безопасность трубопроводов»

Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов выступил с приветственным словом.

«2017 год объявлен в России годом Экологии. Обсуждение вопросов сохранения окружающей среды при производстве работ в нефтегазовой отрасли становится сегодня одним из приоритетных направлений дискуссий» - отметил сенатор.

«Сооружение магистральных морских трубопроводов создает риски нарушения экосистем Каспия, загрязнению углеводородами и деформациям среды обитания водных биоресурсов, а также к снижению биопродуктивности», - проинформировал Геннадий Орденов.

«Однако в настоящее время морские трубопроводы небезосновательно считаются в России наиболее эффективным и экологически безопасным средством транспортировки природного газа и нефти через морские акватории.

Априори, при рассмотрении экологических рисков прокладки и эксплуатации трубопровода на Каспии следует, в первую очередь, учитывать, что они возникают в процессах строительства, эксплуатации и ремонта магистральных морских трубопроводов, а также в ходе рекультивации ландшафтов после прекращения их функционирования. В период эксплуатации они связаны, в большей степени, с токсичностью транспортируемого продукта», - отметил парламентарий.

«Поэтому только качественное строительство трубопроводов на Каспии обеспечат долговечность и безаварийность работы нефтегазодобывающих предприятий и позволит и дальше сохранять экосистемы Каспия для будущих поколений», - резюмировал Генадий Орденов.