13 февраля 2018, 19:30

Что не так в Астраханской области

В Астраханской области прошел круглый стол по обсуждению федерального проекта «#ЧТОНЕТАК». Он реализуется Общественной палатой РФ в субъектах страны с целью развития взаимодействия гражданского общества и власти. В обсуждении актуальных общественных проблем принял участие секретарь регионального отделения «Единой России», председатель областной Думы Игорь Мартынов, а также депутаты городской и областной Дум фракции «Единая Россия», члены и сторонники партии.

Астраханская область стала шестым регионом проекта. Ранее аналогичные круглые столы прошли в Великом Новгороде, Рязани, Ярославле, Петрозаводске, Ульяновске.

Модератор круглого стола - секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, открывая заседание отметил, что нивелировать разрыв между общественными активистами и чиновниками – важнейшая задача. Сегодня набирает обороты государственная поддержка некоммерческих организаций. На развитие гражданских инициатив в формате грантов Президента России предоставляется порядка 7 млрд рублей.

За круглым столом астраханские общественники озвучили проблемы, актуальные для региона. Среди них смещение сроков попуска воды, в связи с чемпионатом мира, вопросы иррационального распределения средств между регионами и федеральным центром в пользу последнего. Активисты подняли проблему безнадзорных животных, говорили о необходимости принятия федерального закона. В конце прошлого года Дума Астраханской области направляла соответствующее обращение в Государственную Думу. Положительное решение пока не принято. Также говорили о целесообразности принятия закона о патриотическом воспитании граждан, сегодня эта работа ведется с опорой на областные программы. Региональный парламент занимается разработкой проекта закона. Состоялось предварительное обсуждение деталей документа с участием представителей науки и культуры, образования, религии и спорта, общественных активистов.
Участники заседания попросили представителей федеральной общественной палаты оказать содействие в решении этих актуальных вопросов. Предложения включены в протокол.