5 февраля 2018, 21:03

Депутат Облдумы поздравил участников Сталинградской битвы

Депутат Думы Астраханской области Валентин Выстропов поздравил ветеранов Великой Отечественной войны от себя лично и от Кировского местного отделения «Единой России».

Во время беседы с депутатом ветераны рассказали о своих боевых подвигах. Семнадцатилетним юношей Виктор Николаевич Подгорнов ушёл добровольцем на фронт, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, в оперативно-стратегической операции «Багратион», в рейдах по тылам противника и в боях в Белоруссии. Будучи командиром пулемётного расчёта, освобождал Польшу. В 18 лет награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

В ноябре 1944 г. Подгорнов был зачислен курсантом в школу контрразведки. В январе1945 г. назначен оперуполномоченным «Смерш» в стрелковый батальон. Участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях. «Особо тяжелым оказалось взятие Зееловских высот,  - вспоминает  Подгорнов, - ведь недаром их считали «ключом к Берлину». В немецкой столице, как и в Сталинграде, из каждого дома вели огонь: на верхних этажах – немцы, внизу – наши».  2 мая 1945 года астраханец Виктор Подгорнов расписался на поверженном Рейхстаге.

Но тогда, в 45-м война не закончилась для офицера «Смерша». До 1953 г. он работал в контрразведывательных органах в группе Советских войск в Германии, принимал участие в выявлении подпольных диверсионных групп «Вервольф» и  агентуры западных стран, которая предпринимала попытки внедриться на территорию ГДР. После войны, окончив учёбу в высшей школе – академии КГБ СССР, вплоть до выхода на пенсию Подгорнов служил  на руководящих должностях в управлении КГБ по Астраханской области.

Свыше двадцати пяти лет работая на общественных началах в областном совете ветеранов, Подгорнов часто встречается со школьниками и студентами, передаёт им богатый жизненный опыт. На его парадном мундире – два ордена Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медали: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Украины», «За освобождение Белоруссии» и другие государственные награды.

Захарченко Нина Георгиевна была призвана Сталинградским ОВК. Проходила службу в 80 отделении зенитно-артиллеристкого дивизиона 248 стрелковой дивизии.

Ключевые слова: Астрахань, ЕдинаяРоссия