6 февраля 2018, 16:01

«Единая Россия» расширила проект по культуре в Астраханской области

«Культура малой Родины» - это новый федеральный партийный проект «Единой России», который объединил в себе два предыдущих проекта «Местный дом культуры» и «Театры-детям». Проекты успешно действовали в Астраханской области: отремонтированы Дома культуры в Енотаевке, Камызяке и селе Фунтово Приволжского района. Астраханский Театр кукол получил субсидию на постановку нового спектакля «Волшебная лампа Аладдина», а ТЮЗ закупил современное техническое оборудование. В 2018 году у проекта появятся новые дополнительные направления.

Как сообщила федеральный координатор проекта Ольга Казакова во время видеконференции с региональными отделениями партии, самым востребованным направлением в регионах до сих пор остается ремонт сельских Домов культуры, а с 2018 года запланировано ещё и их строительство. По всей России в этом году модернизируют более 2 тысяч ДК.

2017 год стал «пилотным» в реализации партийных проектов по культуре, но уже можно говорить о главных результатах. «Благодаря реализации партпроектов в 2017 году на 15% выросла посещаемость театров малых городов. Детские и молодежные театры - участники проекта - привлекли более 8 миллионов зрителей. В этом году, объединив усилия, мы ставим себе задачу добиться ещё больших количественных, а главное, качественных результатов»,- рассказала федеральный координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова.

Астраханской области в 2018 году выделено более 8 млн рублей на ремонт и укрепление материально-технической базы Домов культуры. Преображение произойдет в 6 ДК г. Ахтубинска и с. Успенка Ахтубинского района, с. Тамбовка и с. Селитренное Харабалинского района, в районных центрах Володарского и Камызякского районов.

Запланировано строительство 8 новых Домов культуры: в с. Марфино и с. Цветное Володарского района, п. Волжский Енотаевского района, с. Три протока и с. Килинчи Приволжского района, в районном центре Икрянинского района, с. Биштюрбинка Наримановского района, с. Зубовка Черноярского района. Общая сумма выделенных федеральных и региональных средств на строительство – более 230 млн руб.

В этом году продолжится финансирование детских театров Астраханской области. Театр кукол получит на приобретение технического оборудования более 2 млн 400 тыс. руб. из федеральных и региональных средств. Театр юного зрителя приобретет звукоусилительное и световое оборудование на сумму более 1 млн 300 тыс руб. из федерального и регионального бюджетов.

Новым направлением, которое берет на контроль партия «Единая Россия» в рамках проекта «Культура малой Родины», станет детский культурно-познавательный туризм. Минкульт РФ осуществляет проекты по детскому туризму с 2014 года. За это время астраханские дети побывали на различных маршрутах: «Дороги Победы», «Маршруты Победы», «Русские усадьбы. Литература», «Моя Россия: град Петров», «Москва - Золотое кольцо». На 2018 год идет разработка детских туристических маршрутов в рамках программы «Моя Россия». На это также региону выделяются квоты.

«В этом году координатору партийного проекта «Культура малой Родины» Светлане Ганиной и председателю общественного совета проекта Александру Ходаеву в Астраханской области предстоит много работы. Это один из приоритетных инфраструктурных проектов, которому партия уделит особое внимание в регионе»,- прокомментировал секретарь астраханского регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Мартынов.

«В 2017 году мы с партийцами ездили и проверяли, как идет ремонт «местных домов культуры», как расходуется финансирование. Проведено много совещаний с Минкультом, с московскими координаторами, с непосредственными исполнителями проектов. Стоит отметить, что муниципалитеты активно подключились к софинансированию проекта. Уже прошли торжественные открытия ДК в трех районах. С уверенностью можно сказать, что они станут культурными центрами муниципалитетов, там жители будут отмечать праздники, смотреть кино, а их дети будут заниматься в различных творческих кружках», - отметил Игорь Александрович.