9 февраля 2018, 20:13

В сфере здравоохранения нарушения выявлены в 76% проверяемых организаций

В конференц-зале Александро-Мариинской областной клинической больницы состоялось публичное обсуждение результатов контрольно-надзорной деятельности Территориального органа Росздравнадзора по итогам 2017 года. Основными спикерами конференции стали члены регионального политического совета «Единой России«: председатель комитета Думы Астраханской области по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева, министр соцразвития и труда Олег Петелин.

В минувшем году орган Росздравнадзора по Астраханской области провел 192 контрольных мероприятия. Нарушения выявлены в 76% проверяемых организаций. Возбуждено 143 дела об административных правонарушениях, общая сумма назначенных административных штрафов составила более 1,5 млн рублей.

Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок: неинформирование пациента о возможности получения бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий, несоблюдение медицинскими организациями утвержденного порядка оснащения оборудованием, укомплектованности кадрами. Большинство несоответствий нормам выявлено в терапии, хирургии, стоматологии, диетологии, анестезиологии-реаниматологии.

Из общего количества составленных протоколов, более 70% - в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Специалистами службы установлены факты использования организациями препаратов и медизделий с истекшим сроком годности, обнаружено 8 незарегистрированных изделий.

Территориальным органом зарегистрировано 464 нежелательные реакции на лекарственные средства, из которых 99 – серьезные. Фальсифицированные препараты в Астраханской области не выявлены.

Инна Ирдеева проинформировала участников слушаний о тенденциях федерального законодательства. Государственная Дума России в первом чтении приняла проект закона, который наделяет Росздравнадзор правом контрольной закупки. Эта мера позволит эффективнее бороться с продажей некачественных лекарств и нарушением правил оказания платных медицинских услуг.

Кроме этого, с 1 января 2020 года в России вводится обязательная маркировка лекарств. На их упаковки будет нанесен знак (QR-код), который даст возможность нажатием кнопки на смартфоне определить нелегальные и фальшивые медикаменты.