Карта сайта
15 мая 2018, 16:09

Лагерь «Георгий Победоносец» - площадка для воспитания патриотов

С 11 по 13 мая в Астраханской области прошел военно-спортивный лагерь «Георгий Победоносец», суть которого в прохождении обучения и полосы препятствий для получения черного берета Лагеря. Полевые сборы проходят в шестой раз и в этом году собрали наибольшее количество человек из разных регионов страны. Более 150 парней, среди которых много казаков, от 14 до 30 лет приехали испытать себя «на прочность» из Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Владимирской и других областей.

Пообщаться с участниками и организаторами в лагерь приезжал депутат фракции «Единая Россия» Думы Астраханской области Валентин Выстропов.

На торжественное открытие прибыли высокопоставленные гости: губернатор Астраханской области Александр Жилкин, атаман Астраханского окружного казачьего общества ВКО «Всевеликое войско Донское» Константин Маркелов, митрополит Астраханский и Камызякский Никон, руководитель регионального агентства по делам молодежи Рустам Гайнуллин, военный комиссар Астраханской области Юрий Лымарь, представители Каспийской флотилии и армии.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин вручил черные береты Лагеря восьми опытным инструкторам, которые сначала испытывают на себе полосу препятствий, а после - контролируют других участников.

«В недавних мероприятиях в честь 73-й годовщины Победы молодёжь принимала активное участие, многие ваши сверстники прошли 9 мая  в колоннах «Бессмертного полка». Не сомневаюсь в том, что со временем вы станете настоящими мужчинами и достойно исполните свой долг перед Родиной в рядах Вооружённых Сил», - сказал губернатор Александр Жилкин. Также он поблагодарил атамана Константина Маркелова за то, что Астраханское окружное казачье общество уже не первый год оказывает поддержку в организации молодежного военно-спортивного лагеря.

«Вы - носители славного имени Георгия Победоносца, который был великим воином, не пожалел жизни своей на благо Отечества», - напутствовал будущих новобранцев митрополит Никон.

Поприветствовал участников и атаман Константин Маркелов: «Я надеюсь, что вы в дальнейшем сможете стать достойной сменой в рядах вооруженных сил и казачества. Хорошо, что к нам едет активная молодежь из других регионов, значит, есть потребность в обмене опытом».

«Казачество давно занимается подготовкой к армии детей со школьного возраста, поэтому мы поддерживаем работу Лагеря. Недавно была создана Всероссийская ассоциация «Союз казачьей молодежи», в которой сопредседателем является астраханский казак Егор Угаров. В рамках Лагеря запланирован обмен опытом и обсуждение актуальных проблем между молодыми казаками с разных регионов. Это актуально, потому что сейчас казачество готовится к Всероссийскому объединению и, конечно, в этом будет задействована молодежь. Потому что без молодежи нет будущего ни у казачества, ни у Вооруженных сил, ни у страны в целом», - рассказал атаман Константин Маркелов.

В течение трех дней юноши участвовали в обучающих семинарах по огневой, строевой, медицинской, конной подготовке и рукопашному бою. Главное событие всех трех дней – экзамен на клубный черный берет военно-патриотического клуба «Покров». Это является адаптированной и облегченной версией экзамена на краповый берет подразделений специального назначения войск национальной гвардии России. Испытания выстраивались при консультационной поддержке астраханских офицеров-краповиков. В испытания входят марш-бросок, полоса препятствий, спарринги. В завершающий день для всех участников была проведена игра в пейнтбол на отработку тактики. Прошло несколько бесед со священнослужителями.

Участники Лагеря живут в полностью автономной среде на природе, за все три дня практически не имеют свободного времени и проходят интенсивную теоретическую и практическую подготовку. Лагерь «Георгий Победоносец» уже третий год проходит на территории военно-спортивной школы Центра военно-патриотического воспитания, казачества и подготовки населения к военной службе. Директор Центра Виктор Хайрулик наградил медалями за вклад в патриотическое воспитание молодежи несколько астраханских казаков-организаторов: Виктора Нуртазина, Артема Материкина, Сергея Михайлова, Дмитрия Муляева.

«В этом году мы побили рекорд по количеству участников. Их было чуть больше 150, а в первый год — всего 60. Кстати, нормативы сдают около 30%, т.е. достаточно большое количество людей отсеивается. За шесть лет пропорции чуть изменились - число сдавших стало меньше. Это связано с тем, что участвует все больше людей»,- рассказал начальник гарнизона Лагеря, сопредседатель Всероссийской ассоциации «Союз казачьей молодежи» Егор Угаров.

Основными организаторами Лагеря, приуроченного ко Дню Победы, являются представители молодежной казачьей организации «Астраханцы» при АОКО ВКО «Всевеликое войско Донское», военно-патриотический клуб «Покров», астраханское региональное отделение «Юнармии», Агентство по делам молодежи Астраханской области.

Ссылка для блогов