16 мая 2018, 10:49

Кто может присваивать «звездность» гостиницам, решат на федеральном уровне

Состоялось заседание комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму под председательством депутата, члена регионального политсовета «Единой России» Ильмиры Уталиевой.

Вопросы повестки дня направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. Так, комитет рекомендовал Думе Астраханской области поддержать внесение изменений в закон «Об объектах культурного наследия». Предлагается наделить представительные органы местного самоуправления полномочиями самостоятельно определять порядок установления льготной арендной платы для объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии и в собственности муниципалитета. Ранее эти функции находились в ведении региона.

Еще один вопрос перераспределения полномочий касается сферы туризма. Предлагается передать с регионального уровня на федеральный право ведения реестра аккредитованных организаций, имеющих право определять «звездность» гостиниц и других мест размещения туристов. Классификация объектов туристской индустрии сейчас носит добровольный характер. Перевод к обязательной процедуре будет постепенным. После июля 2019 года при отсутствии свидетельства или при несоответствии требованиям категории крупным гостиницам будет грозить штраф, а к 2021 году «звезды» должны получить все гостиницы.