Карта сайта
31 мая 2018, 17:33

Проблемы экологии необходимо обсуждать с общественностью

Прошло заседание астраханского регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» под председательством Александра Белова и Анны Штефля. Темой заседания стало обсуждение проблем, связанных с паводком. В качестве эксперта был приглашен депутат Государственной Думы, член комитета по экологии и охране окружающей среды Александр Клыканов.

Напомним, что в марте в Москве прошло заседание межведомственной оперативной группы Росводресурсов (МОГ) по регулированию волжских ГЭС. Интересы Астраханской области отстаивали два депутат Госдумы Александр Клыканов и Леонид Огуль. В результате на заседании было решено не менять сроки весеннего паводка ради Чемпионата мира по футболу - 2018, который будет проходить в Волгограде. Власти Волгограда опасаясь, что появление мошки может отпугнуть туристов, хотели «отменить» паводок. Депутатам удалась доказать, что это могло нанести огромный урон для экологии Нижней Волги. До этого на заседании рабочей группы велись споры вокруг нескольких сценариев сбросных расходов, но в итоге согласились на варианте, который был предложен астраханской стороной.

Депутат рассказал, что вовремя  заседания МОГ каждый регион пытается сыграть на интересах своей области, но необходимо искать компромисс. Делать это очень сложно, потому что не бывает одинаковых условий, при которых бы проходил паводок – всегда разное количество осадков, разная температура воздуха и т.д.

Например, 11 мая в Москве прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-камского каскада, на котором Волгоградская область и Татарстан – настаивали на уменьшении среднесуточного сброса воды с нынешних 16 тысяч кубометров в секунду до 14 тысяч. Татарстану это нужно, чтобы оставить побольше запасов воды в Куйбышевском водохранилище, а Волгоградцы по-прежнему рассчитывают таким образом осушить те места в пойме, где мошка отложила яйца.

Тем не менее, паводок напрямую влияет на то, сколько рыбы пройдет вниз по Волге, сможет ли она отметать икру, не «зайдет» ли рыба в ильмени, сможет ли выбрать оттуда или останется погибать и т.д.  «Мы постоянно держим под контролем данную тему, созваниваемся и встречаемся с федеральными экспертами. Я лично созваниваюсь с главами районов области, чтобы знать, есть ли проблемы с паводком», - рассказал депутат.

«Необходимо поднимать подобные проблемные темы вовремя заседания клуба сторонников Партии. Хотелось бы, чтобы каждый из нас был в курсе подробностей, чтобы возможно было привлечь к решению проблемы общественников и различных экспертов. Такие глобальные проблемы, которые касаются не одного региона, необходимо решать открыто, с привлечением общественности», - отметил Александр Клыканов.

Сторонники имели возможность задать депутату вопросы, которые касались и паводка, и рыбалки, и угрозы подтопления сел. Следующей темой клуба сторонников будет обсуждение проблем транспорта в Астраханской области. Эту тему региональные члены координационного совета сторонников планируют обсуждать совместно со сторонниками  местных отделений Партии. Планируется собрать информацию о существующих проблемах, привлечь экспертов и общественность для того, чтобы найти предложения по решению проблем.

Ссылка для блогов