Карта сайта
26 июня 2018, 18:33

Нужно найти баланс интересов бизнеса и госбюджета

При переходе на кадастровое налогообложение необходимо найти баланс интересов астраханских предпринимателей и регионального бюджета. Такая задача была озвучена на заседании Совета по взаимодействию Думы с представительными органами муниципальных образований. Помимо обширного обсуждения кадастрового вопроса, была поднята тема инвестиционной привлекательности астраханских муниципалитетов – в частности, территории Володарского района.

Заседание открыл Председатель Думы Астраханской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Мартынов. Участие приняли депутаты фракции «Единая Россия», члены регионального и местных политических советов Партии. Обращаясь к руководителям муниципалитетов, спикер регионального парламента призвал их работать с полной отдачей сил и решать насущные проблемы каждого обратившегося жителя, а также взаимодействовать с общественными организациями и инициативными группами.

Первым был рассмотрен вопрос об осуществлении инвестиционной политики в муниципальных образованиях Астраханской области. Увеличение инвестиционного потенциала региона – задача, которую поставил Губернатор области Александр Жилкин. И без активности со стороны муниципалитетов здесь не обойтись. Именно на их территориях можно найти свободные земли для организации инвестплощадок, да и самим МО это выгодно: ведь они нуждаются в рабочих местах и увеличении налоговой базы. Своим опытом в этой сфере поделился глава Володарского района Батыршин Миндиев. Он сообщил присутствующим, что инвестиционная копилка района насчитывает уже 44 проекта, 7 из них передано в аренду иностранным компаниям. Большинство участков используются для сельскохозяйственной деятельности, популярными направлениями являются и развитие животноводства с растениеводством, несколько площадок имеют туристическую ориентированность.

Однако, несмотря на свою инвестиционную привлекательность, которая сложилась благодаря выгодному географическому положению и снижению административных барьеров, район все-таки испытывает ряд затруднений. Потенциальных вкладчиков смущает отсутствие отлаженной инфраструктуры. Так, срок подключения инвестиционной площадки к газораспределительным сетям составляет полтора года, а к электричеству – год. Батыршин Миндиев считает, что на территории региона должна появиться программа, согласно которой муниципалы смогут участвовать в создании инфраструктуры для земельных участков.

Ключевым вопросом заседания стал переход на кадастровый режим налогообложения. На этот принцип налогового сбора перешли более семидесяти регионов России, Астраханская область присоединилась к их числу в 2017 году. И уже сейчас граждане начали получать уведомления о начисленном налоге за прошлый год. О предварительных итогах начисления сообщил начальник отдела налогообложения имущества Управления Федеральной налоговой службы России по Астраханской области Иван Дворников. Он отметил, что представительные органы муниципалитетов, устанавливая минимальные процентные ставки для своих жителей, сильно проседают по доходам – в отдельных случаях кадастровая оценка выходит в два раза дешевле инвентаризационной. Еще один проблемный момент: на кадастровом учете не состоит значительная часть таких сооружений, как гаражи, право собственности по которым оформлено до 2000 года. В связи с этим главам муниципалитетов рекомендовано усилить работу с населением и активнее побуждать астраханцев поставить свою недвижимость на кадастровый учет.

Тему роли муниципальных образований при проведении массовой кадастровой оценки в отношении имущества физических лиц продолжила руководитель агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области Наталья Москвитина. Она подчеркнула то, как важно проводить разъяснительную работу с населением и призвала увеличить количество информационных стендов в районных администрациях и сельсоветах. На них должна быть отмечена важность проведения кадастровой оценки, в особенности объектов капитального строительства – жилых зданий и сооружений. Также Наталья Москвитина подчеркнула, что каждый собственник может принять личное участие в процессе оценки его имущества – подать замечание к промежуточным отчетным документам в пятидесятидневный срок после их публикации, обратиться за разъяснениями по проведению кадастровой оценки и назначенной по ней стоимости.

Выступивший следом министр финансов Астраханской области Виталий Шведов разъяснил полномочия представительных органов местного самоуправления при исчислении по кадастровой стоимости налога на имущество, используемого в предпринимательской деятельности. С 2018 года заработал новый порядок налогообложения так называемой коммерческой недвижимости – начал формироваться перечень административно-деловых и торговых центров, нежилых помещений под офисы, торговые объекты, общепиты. Их налогообложение начнется в следующем году. Министр акцентировал внимание присутствующих на том, что именно руководство муниципалитетов ответственно за установление налоговых ставок и дополнительных льгот для этой категории объектов. Базовая максимальная ставка в этом случае, определенная федералами, составляет 2%. В таком размере ее и приняли 92 астраханских муниципалитета, а вот остальные 40 – занизили. К примеру, Волжский сельсовет определил ее в размере всего 0,01%. Из-за этого идет ощутимое снижение поступлений в местный бюджет. В связи с чем муниципалитетам посоветовали пересмотреть размер налоговых ставок и скорректировать их в случае необходимости, не обязательно до максимального уровня. Важно найти баланс между интересами астраханских предпринимателей и бюджетом.

В ходе мероприятия было отмечено, что переходный этап налогообложения в значительной мере смягчен региональным законодательством. Так, используемая под бизнес недвижимость юридических лиц, располагающаяся в сельской местности, будет налогооблагаться в 2018 году по ставке 0,5%, а далее – возрастать на полпроцента в год, достигнув, таким образом, максимальных 2% лишь в 2021 году. Резюмируя обсуждение, председатель комитета Думы по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике Татьяна Максимова отметила то множество процессов, которое сопутствует переходу на кадастровую систему налогооблажения. За всеми ними, убеждена депутат, стоит лишь одна задача: защитить интересы людей, живущих в Астраханской области. «Поэтому мы должны понять, что нужно сделать, чтобы эту защиту осуществить», – подчеркнула она. Работа по совершенствованию налогового законодательства будет продолжена, в том числе – при участии местных представительных органов.

Ссылка для блогов