10 июля 2018, 14:27

Поклонимся и мертвым, и живым

22 июня одна из самых печальных дат в истории нашей страны. Сегодня в Астраханской областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялся международный телемост памяти «Помним, храним». Мероприятие проходило в режиме онлайн в рамках международного проекта библиотеки Астраханского региона и Витебской областной библиотеки им. В.И. Ленина (Беларусь) «Астрахань – Витебск: историко-культурный диалог». Встреча организована совместно с социальным партнёром библиотеки – региональной общественной организацией «Дети войны» и проектом «Единой России» «Историческая память».

Участники встречи по скорбной традиции вспомнили события 22 июня 1941 года и почтили память защитников Брестской крепости, первыми принявшими бой и всех тех, кто не дожил до сегодняшних дней, минутой молчания.

О событиях первого дня войны, партизанском движении и детях-партизанах рассказали коллеги из Беларуси. Программа продолжалась рассказом о важных событиях переломного 1943 года.  Герои библиотечного проекта «Сорок первый – сорок пятый. Книга народной памяти о войне» поделились с аудиторией воспоминаниями о событиях тяжёлых военных лет, очевидцами которых они стали. В заключение мероприятия состоялось возложение цветов к Вечному огню.

В этот же день, при поддержке проекта «Единой России» «Историческая память» в сквере Астраханской государственной филармонии в рамках проекта «Литературная гармония» прошел час воспоминаний «Я прошёл по той войне». Ведущие представили слушателям отрывки из произведений советских писателей и поэтов, раскрывающие небывалый трагизм событий начала войны, а также героизм народа, который смог противостоять и победить. В ходе программы прозвучали музыкальные произведения и свидетельства очевидцев той далекой и страшной войны.

Книжно-иллюстрированная выставка «Поклонимся и мертвым, и живым» дополнила мероприятие образцами лучших произведений о Великой Отечественной войне.