Карта сайта
26 июля 2018, 10:52

Прошла итоговая партийная дискуссия по изменению пенсионной системы

25 июля в Астрахани прошла региональная дискуссия «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», инициированная «Единой Россией».

Ранее Партия провела две межмуниципальные дискуссии в селах Икряное и Началово, на которых присутствовали делегации от районов Астраханской области.

Участие в итоговом обсуждении приняли члены регионального политического совета «Единой России»: руководитель регионального исполнительного комитета Партии Виктор Акишкин, региональный министр социального развития и труда Олег Петелин, председатель Астраханского областного объединения организаций профсоюзов Светлана Калашникова. Также в дискуссии участвовали партийцы и сторонники «Единой России», проживающие в Астрахани.

«Законопроект, касающийся изменения пенсионного законодательства, принят Госдумой только в первом чтении. До второго чтения необходимо собрать все предложения от экспертов и жителей регионов, в том числе и сельских жителей. Ведь этот законопроект, так или иначе, затрагивает всех жителей страны», - отметил Виктор Акишкин.

Руководитель регионального исполнительного комитета Партии рассказал, что во время дискуссий поступило большое количество предложений, также любой желающий мог направить предложение на партийную почту. «Региональный исполнительный комитет сформирует пакет предложений и направит их в центральный исполнительный комитет «Единой России», после этого предложения будут рассмотрены в Госдуме», - отметил Акишкин.

Председатель Астраханского областного объединения организаций профсоюзов Светлана Калашникова  рассказала во время дискуссии о ряде предложений профсоюзного движения.  

На всех площадках также обсуждалось различие возраста выхода на пенсию для женщин и мужчин. Одним из предложений стало – учитывать при выходе на пенсию, сколько детей родила и воспитала женщина. «Споры насчет разницы выхода на пенсию для мужчин и женщин не утихают и нуждаются в обсуждении.  Мужчины чаще всего работают в опасных и физически тяжелых условиях, с этим связана высокая смертность в трудоспособном возрасте среди мужчин. С другой стороны женщины помимо своей работы выполняют еще и домашнюю работу, в том числе ухаживают за детьми»,- отметила Светлана Калашникова.

Одними из самых обсуждаемых тем стали учет стажа работы и условий труда.

«В России существует солидарная пенсионная система, то есть пенсионные отчисления не копятся «на будущее». Сегодняшние работники своими отчислениями оплачивают пенсию нынешним пенсионерам. Если учитывать, что соотношение работающих и пенсионеров с каждым годом уменьшается, то соответственно и пенсии будут становиться меньше, если не принимать никаких мер», - отметил Виктор Акишкин.

Также многие участники дискуссии отмечали, что необходимо устранить «серые и черные зарплаты» и усилить контроль бизнеса. Одно из предложений, касалось порядка сбора налогов с бизнеса.

Остальные предложения касались гарантий трудоустройства для людей предпенсионного возраста, разработки региональных проектов по созданию новых рабочих мест, помощи в трудоустройстве молодежи и др.

Напомним, что 14 июня Правительство РФ предложило поэтапно повышать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. «Единая Россия» выступила с предложением провести широкое обсуждение реформы на местах для того, чтобы важные предложения регионов были учтены в конечной редакции нового законопроекта. Как сообщил секретарь Генсовета Партии Андрей Турчак, полученные от регионов предложения будут проанализированы и обобщены, а затем направлены в Госдуму ко второму чтению законопроекта о пенсионной системе. 

Ссылка для блогов