История регионального отделения

Астраханское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (изначально: «Единство», затем – «Единство и Отечество») создано 1 марта 2002 года.

Астраханским региональным отделением Партии «Единая Россия» с момента  его основания в регионе руководит Секретарь Политического совета  - Александр Борисович Клыканов.

На территории области работают 16 Местных отделений партии, которые объединяют 13880 членов партии и 7575 сторонников, в регионе действуют 634 первичных отделения.

Наиболее крупные из Местных отделений «Единой России»: Кировское МО (1996 членов Партии), Ленинское МО (1717 членов Партии), Трусовское МО (1163 членов Партии), Енотаевское МО (1126 членов Партии), Лиманское МО (1100 членов Партии).

На территории региона действует Региональный политический совет Астраханского регионального отделения Партии, который состоит из 53 членов, а также Президиум Регионального политического совета партии (23 члена).

1 октября 2002 года в регионе был учрежден Координационный совет сторонников (ныне Региональный совет сторонников Астраханского регионального отделения партии «Единая Россия»), который возглавил тогда Юрий Николаевич Кагаков. В настоящее время Председателем Совета сторонников является Олег Александрович Петелин – заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Астраханской области, председатель Фонда социального страхования Астраханской области. На сегодняшний день структура Астраханского регионального совета сторонников включает 7575 сторонников. Все они получили этот статус,  заполнив соответствующую анкету. Согласно Уставу Партии, после прохождения шестимесячного стажа сторонник «Единой России» по своему желанию может вступить в ряды «Единой России», заполнив анкету на вступление в Партию.

В феврале 2006 года у Партии появилось собственное молодежное крыло в лице организации «Молодая Гвардия Единой России». Сегодня ее возглавляет Маргарита Михайловна Трофимова – член Регионального политического совета Астраханского регионального отделения Партии.

На данном этапе «Единая Россия» имеет двусторонне подписанные соглашения о сотрудничестве с 34 Астраханскими общественными организациями, среди которых региональные отделения крупнейших всероссийских организаций: «Союз пенсионеров России», «ОПОРА РОССИИ», «Красный крест», «Комитет солдатских матерей», «РОСТО-ДОСААФ» и др. Со всеми организациями ведется тесное взаимодействие, проводятся совместные акции и мероприятия.

Важным событием в жизни Астраханского регионального отделения Партии стало открытие Региональной общественной приемной Председателя Партии В.В. Путина – ее возглавил Леонид Анатольевич Огуль, член фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Астраханской области. Событие произошло 28 августа 2008 года.

Особое место в деятельности Астраханского регионального отделения Партии  занимает реализация партийных проектов «Единой России». В настоящий момент ведется работа по 23 проектам, из которых 17 – федеральные и 6 – региональные. Все они имеют всероссийскую и региональную значимость в социальной, экономической и политической сфере, затрагивая интересы тысяч людей – жителей Астраханской области, решая их проблемы. Одни из самых значимых проектов: «От окраин к центру», «Народный контроль», «Качество жизни (Здоровье)», «Наши дети», «Чистая вода», «Социальная карта Астраханской области», «Историческая память» и др.

Регионом руководят и участвуют в руководстве члены Партии «Единая Россия»:

ЖИЛКИН Александр Александрович - губернатор Астраханской области, член партии "Единая Россия"

ШАНТИМИРОВ Канат Зенетуллаевич – Руководитель Администрации Губернатора Астраханской области, Первый заместитель Секретаря Регионального политического совета Астраханского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Депутаты – члены Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" входят в состав постоянных комиссий при Политическом совете Астраханского регионального отделения Партии и активно участвуют в работе регионального совета. Депутаты по поручению Политсовета выступают инициаторами принятия законов и иных нормативных актов, имеющих важное значение для региона.

Астраханское региональное отделение Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" отчетливо понимает, что политическая ответственность организации состоит в том, чтобы привести во власть большинство высокопрофессиональных и ответственных людей.