Информация о работе Региональной общественной приемной

Целью  организации общественной приемной  Председателя Партии «Единая Россия» обеспечить возможность непосредственного общения населения с партией, органами государственной власти, органами местного самоуправления в целях оперативного решения возникающих у граждан проблем и вопросов, минуя бюрократические препоны. Через общественную приемную человек может получить информацию о реальном положении дел в регионе и принять необходимые меры для решения особо сложных вопросов.

На протяжении 5 лет в Региональной общественной приемной Председателя Партии ведется активная работа по приему граждан.

За отчетный период  в РОП ПП принято и рассмотрено свыше 6000 обращений. Положительно решено– 39% (1838 обращений). Из них письменных обращений – 1434.

На личном приеме рассмотрено – 4370 обращений.

Основная тематика вопросов это соцобеспечение (льготы, пенсионное обеспечение) населения Астраханской области, которая составляет  36,5%,  18,6%- вопросы жилищно-коммунального хозяйства, 17,3 % - вопросы улучшения жилищных условий.

Социальный статус обратившихся граждан остается прежний:

Большая часть – это граждане пенсионного возраста (40%).

Работающих граждан – 22%.

Безработные – 11%.

Региональная общественная приемная совместно с депутатами разных уровней регулярно принимает участие в выездных приемах.

За отчетный период было проведено  около 100 выездных приемов. Как в приемных депутатов Астраханской области,  так и в местных приемных Партии.

За отчетный период в местных приемных принято  свыше 8000 обращений, положительно решено 56,7%.  В текущем году работа в МОП еще не завершена, но на сегодняшний день можно сказать, что работа продолжается в обычном режиме.

Работа по обращениям граждан в местных общественных приемных набирает обороты с каждым годом. За последние 5 лет активно включены в эту работу депутаты местных советов, руководители районных служб и общественных организаций.

В 2015 году на 70% обновился состав Городской Думы МО «Город Астрахань». Городские депутаты начали активно сотрудничать с Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В 2016 году в связи с проведением выборов изменился состав депутатов Астраханской области. Вновь избранные депутаты принимают активное участие в работе РОППП.

С 2014 года по настоящее время введено в практику работы РОППП проведение тематических приемов специалистами Министерства социального развития и труда Астраханской области, на которых даются разъяснения по вопросам опеки и попечительства Министерства, касающихся защиты прав детства. Основными вопросами, с которыми обращаются граждане в приемную: усыновление детей сирот, обеспечение детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также выплата пособия опекунам (попечителям) и усыновителям. Предоставляются консультация  по жилищно-коммунальному хозяйству.

В Региональной общественной приемной продолжается работа по оказанию бесплатной юридической помощи населению. Дважды в неделю проводятся приемы граждан юристом. За указанный период дано около 350 устных юридических консультаций и составлено более 50 исковых заявлений.

С сентября 2015 года по апрель 2016 специалистами общества защиты прав пациента по Астраханской области проводились тематические приемы по вопросам здравоохранения.

С августа 2013 года  Региональной общественной приемной организован  прием граждан  представителями министерства ЖКХ.

С 2015 года по инициативе Региональной общественной приемной была налажена тесная работа совместно с министерством ЖКХ по решению наболевших вопросов, связанных с жилищно-коммунальными проблемами. Регулярно проводятся тематические приемы и круглые столы, как на базе Региональной общественной приемной, так и на базе школы грамотного потребителя.

Еще одним направлением в работе Региональной Общественной приемной является организация и проведение тематических приемов и круглых столов по наиболее важным и наболевшим вопросам, которые проводятся совместно с органами государственной власти и органами местного самоуправления, в частности:

-по вопросам жилищно-коммунального хозяйства;

-пенсионной реформы;

-об изменении системы обслуживания населения подразделениями Сбербанка на территории Астраханской области;

-по вопросу трудоустройства безработных, в том числе инвалидов, женщин, имеющих детей до 3- х лет, молодежи и подростков;

-перспективы работы и развития общественного транспорта города Астрахани;

-реформирование ЖКХ России и их применение в Астраханской области;

-обсуждение вопросов устройства детей в детские дошкольные учреждения;

-обсуждение проекта ФЗ «О любительском рыболовстве»

- вопросы работы Федерального казенного учреждения "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Астраханской области".

- вопросы о внесении изменений в ст. 80 ФС «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

- круглый стол с работниками Министерства социального развития и труда Астраханской области приуроченный к празднованию дня социального работника, на котором были вручены благодарственные письма социальным работникам, принимающим активное участие в работе общественной приемной.

Ежегодно в Региональной общественной приемной проводятся мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Победы, куда приглашаются участники и ветераны Великой Отечественной войны.

В 2014 году Региональная общественная приемная Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  совместно с Думой Астраханской области и  администрацией города Астрахани приняла участие в акции, которую инициировала Севастопольская РОППП «Новогодняя игрушка на всех елках страны». 29 декабря 2014 года на площади Ленина состоялась церемония украшения елки, где были размещены игрушки, присланные с города Севастополь. Данное мероприятие сопровождалось музыкальными конкурсами, детской новогодней программой и традиционным поздравлением Деда Мороза и Снегурочки.

В апреле 2015 года в РОППП прошел тематический прием, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, так же в рамках празднования Победы был разработан план по проведению юбилея Победы, организован оргкомитет по подготовке и проведению праздничных мероприятий, в состав которого вошли члены Местных отделений партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Прошли торжественные мероприятия по чествованию ветеранов ВОВ, где вручались юбилейные медали. В муниципалитетах при участии членов партии проведены субботники в населенных пунктах, территориях кладбищ, где захоронены участники ВОВ, приведены в порядок памятники павшим героям. Во всех местных общественных приемных были организованы торжественные мероприятия для ветеранов и участников ВОВ.

Региональная общественная приемная продолжает активно участвовать в жизни ветеранов, а именно, ведет  работу совместно с Советами ветеранов. В 2016 году в РОППП состоялось их чествование с вручением благодарственных писем за активный труд.

За отчетный период в РОППП Астраханской области состоялось торжественное вручение 5-ти  писем за подписью Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева:

• Горынина А.Я. – по капитальному ремонту многоквартирного дома
  • Романова Валентина Ивановна – установка детской площадки в сквере Советского района г. Астрахани
  • Пирожников Виктор Константинович – улучшение жилищных условий ветерану ВОВ
  • Марченко Ксения Ивановна – восстановление энергоснабжения многоквартирного дома.
  • Садыкова Ильмира Зинатуллаевна – улучшение жилищных условий.

РОППП продолжает традицию по проведению 1 декабря Единого дня приема граждан в рамках празднования образования Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

С 2014 года приемы состоялись в Региональной общественной приемной, в исполкоме Партии, в 16 местных общественных приемных и на дополнительных площадках.  В 2016 году в связи с 15-летием  со дня создания ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Руководством Партии принято было решение о проведении  декады личного приема граждан с 21 ноября по 1 декабря 2016 года. Приемы прошли на 200-х площадках, где было принято около 2000-х граждан. Приемы вели депутаты всех уровней, Губернатор Астраханской области, руководители органов исполнительной власти, представители законодательных органов власти, главы муниципальных образований и ведомств. В этот день все желающие могли обратиться с просьбами, жалобами, вопросами, пожеланиями, критикой, конструктивными предложениями к представителям Партии в каждом муниципальном образовании.

Анализ обращений дал возможность определить самые волнующие темы наших граждан.    На первом месте, по-прежнему находятся жилищные проблемы и коммунальное обслуживание, на втором - вопросы социального обеспечения, на третьем – качество медицинских услуг., а на четвертом- материальная помощь.

Вместе с тем, приемы по личным вопросам стали не единственной формой работы общественных приемных, прошли тематические и выездные приемы граждан, были организованы круглые столы и юридические консультации.

Продолжает свою работу комиссия АРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по работе с обращениями  граждан к Председателю Партии. Регулярно проводятся заседания комиссии, где рассматриваются наиболее значимые вопросы и обращения, требуемые привлечения профильных министерств, комитетов и агентств.  Решаются злободневные проблемы, встречающиеся в работе с обращениями граждан, связанные с неподобающим отношением чиновников, к которым поступают запросы, формализмом, чиновничьей волокитой и задержкой сроков исполнения рассмотрения.

Итого работы РОП ПП и депутатского центра регулярно рассматриваются на заседании комиссии АРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по работе с обращениями граждан к Председателю Партии.

По результатам рассмотрения обращений, в адрес РОП ПП поступают благодарственные письма от заявителей.