Леонид Огуль: «Нельзя экономить на детях-инвалидах, «признавая» из здоровыми»


Напряженная ситуация с бюджетом в различных регионах привела к тому, что местные власти начали изыскивать способы экономии. И одним из способов сократить расходы бюджета стало сокращение числа граждан, получающих льготы от государства. Депутат Госдумы РФ Леонид Огуль сообщает:
«Уже в конце 2015 года в общественную приемную «Единой России» начали поступать обращения от родителей, чьи дети начали получать отказы в продлении статуса инвалида. Это были уже не единичные случаи – наметилась тенденция. Как депутат, я не мог это проигнорировать и обратился в министерство труда и социального развития РФ за разъяснениями. Ответ пришел лишь на днях: несколько месяцев понадобилось на выяснение ситуации во всех регионах. Итоговая цифра действительно пугает: число отказных решений при оформлении инвалидности детям, не достигшим 18 лет, в 2015 году выросло на 22%».
Действительно, в итоговом отчете Минтруда РФ сообщается, что ежегодно бюро социально-медицинской экспертизы (МСЭ) проводит освидетельствование 80-81 тысячи детей, впервые получающих статус инвалида. Еще 237-240 тысяч детей проходят осмотр в бюро МСЭ повторно. В 2015 году статус «ребенок-инвалид» не смогли впервые получить 15,1 тысяч детей (годом ранее МСЭ выдала лишь 12,3 тыс. отказов). При повторных освидетельствованиях количество выздоровевших детей-инвалидов также резко выросло: с 11,5 тысяч детей в 2014 году до 19 тысяч в 2015 году.
«Наиболее существенное увеличение числа отказных решений отмечается у детей с врожденной расщелиной губы и неба, инсулинозависимым сахарным диабетом, синдромом Дауна, новообразованиями, фенилкетонурией. Чиновники уже не считают эти заболевания приводящими к инвалидности», – недоумевает Леонид Огуль.
В среду, 13 июля, в Астраханской региональной приемной лидера «Единой России» Дмитрия Медведева состоялся тематический прием граждан, посвященный проблемам детей-инвалидов и их родителей. Многие обратившиеся подтвердили, что вопрос с установлением и продлением инвалидности стоит все еще остро, а также рассказали о других проблемах, которые волнуют родителей детей-инвалидов.
«Моей дочке три года. Диагноз – детский церебральный паралич», – делится одна из посетительниц. – «В поликлинике нам сказали, что все инъекции надо делать обязательно в поликлинике. Пока дочь была маленькая, мы ее носили на руках. Потом пришлось ездить на такси. А недавно мне стало известно, что есть такая госуслуга – вызов медсестры на дом. Детям-инвалидам она положена. Я спросила главврача. Мне ответили: ничего подобного, возите ребенка к нам – мол, по правилам положено делать уколы в присутствии врача (это при том, что в процедурной нам делают уколы все равно без врача). К счастью, мне хватило настойчивости скачать закон и самой почитать: действительно, есть такая услуга. Я снова пошла к главврачу, вооружившись законом и буквально приперла ее к стенке. В итоге получила такой ответ: «Ну раз вы теперь знаете, тогда ладно, будем делать уколы на дому».
Леонид Огуль согласился, что стандарты обслуживания пациентов в разных учреждениях здравоохранения трактуются очень по-разному: «Необходимо внедрить стандарт обслуживания, которому будут следовать все врачи. Нельзя допускать, чтобы необходимые людям услуги прятали, надеясь на незнание законодательства».
Депутат сообщил, что на федеральном уровне готовится пакет законопроектов, где будут рассмотрены вопросы обеспечения стандартов помощи детям-инвалидам: «Это касается не только отношения к таким пациентам, не только возможности попадать к врачу без очереди, но и квалификации специалистов. К примеру, массажист обычной поликлиники не всегда знает, как работать с детьми-инвалидами. Порой даже не знает, как взять такого ребенка на руки. А значит, в каждом крупном населенном пункте должен быть центр, где такие услуги будут оказываться квалифицированно и на постоянной основе. У нас в Астрахани есть хорошие центры помощи детям-инвалидам, но направление туда можно получить 1-2 раза в год. Это нужно исправить, и мы с коллегами над этим уже работаем».