Астраханская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сенатор Александр Башкин прокомментировал ситуацию с ветхим жильем в Астрахани

21 февраля 2021, 19:09
По его словам, заявления о том, что городские власти по своему усмотрению собрались выселять граждан и сносить дома не соответствуют действительности
Спикер
Башкин Александр Давыдович
Башкин Александр Давыдович
Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

«Наконец-то состоялось мероприятие, которое пролило свет на ситуацию с ветхим и аварийным жильем в городе Астрахани, развеявшее скопившуюся массу спекуляций и заблуждений в этом серьезном вопросе. Состоялся брифинг Главы города Астрахани Марии Пермяковой по вопросам отселения граждан из ветхого и аварийного фонда. Вокруг этой темы последнее время ломается немало копий, при этом решение актуальной и долгожданной для астраханцев проблемы зачем-то искажается и искусственно негативизируется.

Те, кто интересуется правдивой информацией и истинным положением вещей могут все подробно прочитать на сайте информационного агенства «Блокнот.RU».

На мой взгляд, большое количество домыслов вокруг этой темы связано с очевидным недостатком объективной, юридически обоснованной информации. Хочу сказать, что механизм отселения граждан четко расписан и определен федеральным законодательством. Его основой является Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом», где расписаны права и обязанности как органов власти, так и собственников.

Заявления о том, что городские власти по своему усмотрению собрались выселять граждан и сносить дома не соответствуют действительности, это невозможно, так как незаконно.

Объекты признаются аварийными только на основании коллегиального решения федеральных (не муниципальных, не подчиняющихся городским властям) органов власти, объединенных в межведомственную комиссию: это Роспотребнадзор, МЧС. Кроме них, в состав комиссии входят полно других органов власти.

Выселить человека из своего жилья решением городской администрации невозможно, это полный абсурд. Такое решение может принять только суд и только в исключительном случае, и уж, конечно, не в массовом порядке.

Добавлю, что за соблюдением законности в этой работе следят надзорные органы. Естественно, что в случае массовых либо даже единичных нарушений закона, последовала бы немедленная реакция со стороны правоохранительных органов.

В этой связи меня озадачило заявление коллеги Олега Васильевича Шеина, озвученное в Государственной Думе: «Местные власти решили выселить без преувеличения примерно треть полумиллионного города». Внимательно изучив вопрос я не нашел оснований для утверждения коллеги-депутата.

В период, предшествующий началу избирательной кампании в Государственную Думу распространение необоснованных, шокирующих и привлекающих внимание заявлений давно уже никого не удивляет. Однако, спорные заявления ведут к созданию на территории региона очагов социального напряжения и препятствуют принятию долгожданных мер по улучшению качества жизни астраханцев и преображению нашего города.

В окружающей нас жизни можно найти немало актуальных оснований как для критического анализа, так и для действительно полезных предложений, способных и помочь региону и привлечь голоса избирателей», – сообщил Сенатор Российской Федерации Александр Башкин.

 

Общественная приемная

google_analytics_client_id2344868797