Андрей Турчак: «Единая Россия» продолжит следить за ситуацией с доступностью лекарств и принимать меры в случае возникновения проблем

06 ноября 2020, 08:53
Это поможет устранить дефицит лекарств в аптеках и больницах

Вопрос доступности лекарств является приоритетным для «Единой России» и находится на постоянном контроле, отметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, комментируя решения Правительства и Центра развития перспективных технологий, который занимается в том числе маркировкой препаратов, упростить эту процедуру и отказаться от платы за нее.

«Такой режим исключает создание «пробок» и ускоряет движение препаратов. Одновременно это даёт возможность участникам более качественно подготовиться к следующим этапам внедрения системы — для исключения сложностей при работе в будущем», — говорится в сообщении пресс-службы Михаила Мишустина.

Накануне межфракционная рабочая группа Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств направила в Правительство соответствующие предложения. Ее возглавляет первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев. Инициативы группы, по словам Андрея Турчака, направлены на «решение кризисной ситуации при сохранении системы контроля за качеством лекарств», возникшей в результате «пиковой нагрузки на систему маркировки лекарственных препаратов» — это привело к дефициту отдельных препаратов в аптеках.

Постановление, продляющее упрощенный порядок маркировки лекарств, премьер-министр Михаил Мишустин подписал 2 ноября, передает пресс-служба Правительства. Согласно документу, сведения в систему все равно нужно подавать, но ответа от нее теперь ждать не нужно, «участник имеет право производить дальнейшие операции с товаром, если не получил из системы успешного ответа об обработке данных в течение 15 минут».

«Мы благодарим председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина за поддержку этих предложений и оперативно принятое постановление. Тема маркировки лекарственных препаратов и в дальнейшем будет находиться в поле постоянного внимания «Единой России». Мы обязательно будем заниматься мониторингом ситуации с лекарственным обеспечением граждан и в случае возникновения проблем в срочном порядке будем принимать решения по их устранению», — отметил Андрей Турчак.

Секретарь Генсовета «Единой России» напомнил про результаты мониторинга, который провел партпроект «Народный контроль». Активисты проверили наличие препаратов от коронавируса в более чем 2500 аптек в 45 регионах России. Выяснилось, что в большинстве случаев лекарства можно только заказать, а в трети аптек нет даже этой возможности. Наиболее сложная ситуация с лекарственным обеспечением была зафиксирована в Республике Хакасия, Иркутской, Липецкой, Саратовской, областях, Красноярском и Пермском краях.

Председатель комитета Думы Астраханской области шестого созыва по здравоохранению и социальному развитию, Секретарь Советского местного отделения партии «Единая Россия» Ирдеева Инна Викторовна комментирует:

«Инициатива партии «Единая Россия» о продлении упрощенного порядка маркировки лекарств очень своевременна и актуальна и для Астраханской области тоже. Благодаря новому распоряжению стационарные больничные учреждения могут производить маркировку лекарств гораздо быстрее.  Можно  «отпускать» товар сразу, не дожидаясь «ответа» системы маркировки. Иногда медицинским учреждениям банально не хватало технической возможности произвести маркировку в кратчайшие сроки. Мы ждали этот закон, и теперь он повысит скорость операций с препаратами для всех участников, так как снизит зависимость от задержек на стороне поставщиков лекарств. Также принятая мера должна способствовать своевременной доставке препаратов в аптечные сети.

«Единая Россия» взяла вопрос по маркировке лекарств на контроль, поэтому уже на следующей неделе появятся новые данные о том, сколько времени и сил удается сэкономить при новых стандартах».

Ирдеева Инна Викторовна
Член президиума регионального политсовета, Депутат Думы Астраханской области шестого созыва, председатель комитета Думы Астраханской области шестого созыва по здравоохранению и социальному развитию, Секретарь Советского местного отделения Партии,