Астраханский региональный совет Сторонников объединил экспертов

17 августа 2020, 13:12

Акция Сторонников «Лучший друг» объединила экспертов разных уровней. В совещании по регулированию вопроса бродячих животных приняли участие: Клыканов Александр Борисович, председатель общественного совета партийного проекта «Чистая страна», депутат Государственной Думы Российской Федерации, член комитета по экологии и охране окружающей среды; Устаев Вахид Магомедович – первый заместитель руководителя службы ветеринарии Астраханской области; Марченко Светлана Эдуардовна – руководитель АРОО «Верный друг»; Братчикова Наталья Владимировна – начальник отдела кадров и нормативно-правового обеспечения службы ветеринарии Астраханской области.

Анна Штефля, председатель Астраханского регионального совета Сторонников открыла мероприятие приветственной речью и рассказала об акции Сторонников «Лучший друг».

«Поднятая тема очень актуальна. Мы знаем, что еще 5 лет назад вопрос бродячих животных считали не требующим серьезного вмешательства. Но сегодня эта тема гремит не только у нас, но и по всему миру»,-рассказала Светлана Марченко, руководитель АРОО «Верный друг».

По состоянию на август месяц 2020 года АРОО «Верный друг» насчитывает 450 чипированных собак и 550 особей состоящих из собак инвалидов, возрастных (возраст 18-19 лет) которых, на наш взгляд, стерилизовать уже нет смысла. Сегодня почти 50% собак от общего числа – это породистые животные, которые с удовольствием и постоянно забирают люди. С другой стороны, почти каждый день нам к приюту подбрасывают породистых собак. Поэтому, считаю,-продолжила Светлана Эдуардовна, нужно определить жесткую ответственность людей, которые приобретая животных затем выбрасывают их «на улицу»!

Клыканов А.Б., депутат ГД РФ рассказал свое видение собравшимся: Работа над законом о животных шла очень непросто. Проведены многочисленные встречи, совещания, круглые столы с учеными и общественниками, правозащитниками и защитниками животных, в том числе и с представителями международных организаций.

Около ГосДумы пикеты проходили постоянно, когда рассматривался именно Закон «Об ответственном отношении к животным» причем с противоречивыми требованиями. Главная сложность, в том, чтобы найти компромисс по целому ряду базовых понятий и статей закона. Степень восприятия Закона варьируется в диапазоне: «Спасите нас от нападения животных», до - «Спасите животных от нападения на них». Во многом это зависит и от региональных особенностей, каких местных традиций и много другого.Поэтому, мы стремились, делегировать часть полномочий на региональный уровень или в совместное ведение. Это касается, к примеру, методик по создания приютов, оценки определения количества безнадзорных животных на территории и т.п.

Проблемы и неудобства, которые так или иначе возникают при содержании животных, особенно в квартирах, связаны с непониманием того как живет животное, какой у него режим жизни,-считает федеральный депутат Клыканов А.Б.

Зачастую не знают особенностей поведения той или иной породы животного и т.д. А ведь это освобождает от многочисленных проблем в будущем, в том числе выбрасывания животного на улицу.

Все эксперты сошлись на мнении, что нужно изучать многочисленный и богатый опыт разных территорий как в нашей стране, так и за рубежом и опираясь на это вносить изменения в законодательные и нормативно-правовые акты.

Анна Штефля, председатель астраханского регионального Совета Сторонников сказала по итогам мероприятия: «Сложная тема, но очень интересная и злободневная. Каждый из нас сталкивается с бродячими животными каждый день. Мы порой даже не замечаем их, но проблемы с ними связанные не убавляются, а только копятся. Сегодня общаясь с экспертами я узнала и много нового, и многое поняла, как гражданин содержащий животное дома. Уверена в одном, что наше ответственное отношение к процессу выбора животного, сбор информации по его содержанию, привычкам и образу жизни все это и есть ответственное отношение гражданина к животным. Такие мероприятия нужно проводить для формирования правильного понимания данного вопроса.»

Благодарим Службу ветеринарии Астраханской области за помощь в организации мероприятия и высокий профессионализм.

Штефля Анна Юрьевна
Председатель Регионального Координационного Совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Регионального политического совета Партии, член Местного политического совета Трусовского местного отделения Партии