Астраханская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Астраханский региональный совет Сторонников объединил экспертов

17 августа 2020, 13:12

Акция Сторонников «Лучший друг» объединила экспертов разных уровней. В совещании по регулированию вопроса бродячих животных приняли участие: Клыканов Александр Борисович, председатель общественного совета партийного проекта «Чистая страна», депутат Государственной Думы Российской Федерации, член комитета по экологии и охране окружающей среды; Устаев Вахид Магомедович – первый заместитель руководителя службы ветеринарии Астраханской области; Марченко Светлана Эдуардовна – руководитель АРОО «Верный друг»; Братчикова Наталья Владимировна – начальник отдела кадров и нормативно-правового обеспечения службы ветеринарии Астраханской области.

 

Анна Штефля, председатель Астраханского регионального совета Сторонников открыла мероприятие приветственной речью и рассказала об акции Сторонников «Лучший друг».

 

«Поднятая тема очень актуальна. Мы знаем, что еще 5 лет назад вопрос бродячих животных считали не требующим серьезного вмешательства. Но сегодня эта тема гремит не только у нас, но и по всему миру»,-рассказала Светлана Марченко, руководитель АРОО «Верный друг».

 

По состоянию на август месяц 2020 года АРОО «Верный друг» насчитывает 450 чипированных собак и 550 особей состоящих из собак инвалидов, возрастных (возраст 18-19 лет) которых, на наш взгляд, стерилизовать уже нет смысла. Сегодня почти 50% собак от общего числа – это породистые животные, которые с удовольствием и постоянно забирают люди. С другой стороны, почти каждый день нам к приюту подбрасывают породистых собак. Поэтому, считаю,-продолжила Светлана Эдуардовна, нужно определить жесткую ответственность людей, которые приобретая животных затем выбрасывают их «на улицу»!

 

Клыканов А.Б., депутат ГД РФ рассказал свое видение собравшимся: Работа над законом о животных шла очень непросто. Проведены многочисленные встречи, совещания, круглые столы с учеными и общественниками, правозащитниками и защитниками животных, в том числе и с представителями международных организаций.

Около ГосДумы пикеты проходили постоянно, когда рассматривался именно Закон «Об ответственном отношении к животным» причем с противоречивыми требованиями. Главная сложность, в том, чтобы найти компромисс по целому ряду базовых понятий и статей закона. Степень восприятия Закона варьируется в диапазоне: «Спасите нас от нападения животных», до - «Спасите животных от нападения на них». Во многом это зависит и от региональных особенностей, каких местных традиций и много другого.Поэтому, мы стремились, делегировать часть полномочий на региональный уровень или в совместное ведение. Это касается, к примеру, методик по создания приютов, оценки определения количества безнадзорных животных на территории и т.п.

Проблемы и неудобства, которые так или иначе возникают при содержании животных, особенно в квартирах, связаны с непониманием того как живет животное, какой у него режим жизни,-считает федеральный депутат Клыканов А.Б.

Зачастую не знают особенностей поведения той или иной породы животного и т.д. А ведь это освобождает от многочисленных проблем в будущем, в том числе выбрасывания животного на улицу.

 

Все эксперты сошлись на мнении, что нужно изучать многочисленный и богатый опыт разных территорий как в нашей стране, так и за рубежом и опираясь на это вносить изменения в законодательные и нормативно-правовые акты.

 

Анна Штефля, председатель астраханского регионального Совета Сторонников сказала по итогам мероприятия: «Сложная тема, но очень интересная и злободневная. Каждый из нас сталкивается с бродячими животными каждый день. Мы порой даже не замечаем их, но проблемы с ними связанные не убавляются, а только копятся. Сегодня общаясь с экспертами я узнала и много нового, и многое поняла, как гражданин содержащий животное дома. Уверена в одном, что наше ответственное отношение к процессу выбора животного, сбор информации по его содержанию, привычкам и образу жизни все это и есть ответственное отношение гражданина к животным. Такие мероприятия нужно проводить для формирования правильного понимания данного вопроса.»

 

Благодарим Службу ветеринарии Астраханской области за помощь в организации мероприятия и высокий профессионализм.

 

 

 

Спикер
Штефля Анна Юрьевна
Штефля Анна Юрьевна
Председатель Регионального Координационного Совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Регионального политического совета Партии, член Местного политического совета Трусовского местного отделения Партии

Общественная приемная