24 июня 2021, 18:03
На книжном фестивале «Красная площадь» в Москве презентовали книгу о подвиге астраханских врачей во время Великой Отечественной войны – «Астрахань прифронтовая. Госпитали». По словам участвовавшего в фестивале депутата Госдумы Леонида Огуля, очень символично, что презентация этой книги прошла накануне Дня медицинского работника – профессионального праздника всех российских врачей

С 17 по 20 июня в Москве проходил седьмой книжный фестиваль «Красная площадь», участие в котором приняла Астраханская область. Депутат Госдумы РФ Леонид Огуль, посетивший мероприятие, рассказал о проекте, который представил наш регион на главном книжном мероприятии страны.

Отметим, что Астраханская область является постоянным участником фестиваля, во время которого в самом центре столицы презентуют тысячи книг и проводят сотни различных мероприятий для взрослых и детей.

По словам Леонида Огуля, в этом году на «Красной площади» в преддверии Дня медицинского работника и 80-летия начала Великой Отечественной войны на стенде презентаций «Регионы России» была представлена и экспозиция волонтёрского публицистического проекта – книги «Астрахань Прифронтовая. Госпитали» – и проекта «Астрахань – город трудовой доблести».

«Подобные мероприятия крайне важны для сохранения исторической памяти жителей всей нашей страны. Наши земляки проделали гигантскую работу для того, чтобы была издана книга «Астрахань прифронтовая. Госпитали». В неё вошли истории, фотографии из семейных архивов, очерки, эссе по результатам исследований, воспоминания очевидцев событий, документы, стихотворения, современные фотографии. Над публицистическим проектом работали более 50 авторов, краеведов, исследователей, фотографов», – рассказал Леонид Огуль.

В книге опубликована подробная информация и более 50 фотографий существующих городских зданий. Среди них объекты культурного наследия, в которых в 1941-1945-х годах располагались госпитали.

«С первых дней войны Астрахань начала свою миссию по спасению раненых и больных бойцов. Всего 54 госпиталя – и более двух лет круглосуточного подвига астраханских медиков. Самые большие здания – музеи, школы, институты – были отданы под госпитали. К ним в считанные дни проложили трамвайные пути. Врачи, медицинские сёстры, санитарки, прачки, повара сутками работали, чтобы спасти жизни наших бойцов», – рассказал о книге и в целом о подвиге астраханцев Леонид Огуль.

По его словам, очень символично, что презентация состоялась накануне Дня медицинского работника – как напоминание о том, что врачи во все времена были и остаются героями.

Огуль Леонид Анатольевич
Руководитель Региональной Общественной Приемной Председателя Партии Д.А.Медведева, депутат Государственной Думы РФ

google_analytics_client_id2344868797