Астраханская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Эдуард Захарьяш рассказал о предстоящем круглом столе, посвященном Прикаспийскому региону

27 ноября 2020, 08:37
В преддверии круглого стола об Астрахани – южного форпоста России, мы поговорили с организатором будущей встречи Эдуардом Сергеевичем Захарьяшем, региональным координатором партийного проекта «Историческая память», контр-адмиралом Каспийской флотилии в отставке.

Чему конкретно будет посвящен круглый стол?

Он посвящен достаточно интересной теме, связанной с геополитической ситуацией на Прикаспийском направлении. Если коротко, разговор о той системе безопасности в этом сложном во многих отношениях регионе, где четко обозначены интересы России и ее форпоста  – Астраханской области. Эта тема неоднократно обсуждалась на различных уровнях:  межгосударственных, региональных,  местных. Но мы снова к ней возвращаемся.

Чем обусловлен интерес?

Прикаспийский регион чрезвычайно сложный. Казалось бы,  замкнутый водоем,  но он объединяет целую цепь государств, связанных определенным культурными,  экономическими традициями. Это независимые государства, каждое из которых имеет свои национальные интересы, особенности и приоритеты. Как вы понимаете, не всегда они укладываются в определенную линейность.

Вторая особенность заключается в том, что к этому региону приковано исключительное внимание различных государств, далеких от Прикаспия, при этом желающих тесно взаимодействовать с Прикаспийскими государствами, соответственно, для реализации своих интересов. Сюда приковано внимание широкого круга международных общественных организаций, таких как ООН, ШОС, ЕС и др. Большой интерес проявляют к этому региону и транснациональные компании, прежде всего нефтегазовые. Если суммировать, то более 186 государств, организаций, объединений и экономических структур пытаются реализовать свои интересы. Прежде всего они продиктованы освоением нефти и газа, удобных транспортных коммуникаций, добычей иных дешевых сырьевых ресурсов на территории стран и попыткой через данный регион оказывать влияние на страны азиатского направления. Разобраться во всем переплетении этих сложнейших экономических, политических, военных и иных интересов, которые реализуются в данном регионе, и посвящаются те различные конференции, совещания, встречи глав государств, представителей общественных организаций. Сохранить мир, добрососедство, сделать регион стабильным, развивать традиционные наши связи – вот главная задача.

За последнее время сделано чрезвычайно много. Передел Каспийского моря, принятие важнейших международно-правовых актов, создание наблюдательных и консультативных советов и многое другое. Но обстановка меняется, и последние события, которые произошли на Кавказе, выборы нового президента США – выдвигают перед нами новые задачи, требующие осмысления.

Не претендуя на какую-то исключительность, мы решили провести круглый стол, пригласив принять участие в нем историков, политиков, депутатов, военных специалистов, представителей органов государственного управления, чтобы обменяться мнениями о новых тенденциях, которые могут появиться. И внести изменения в установившийся порядок наших общественно-политических, экономических, культурных отношений. Думается, что мнения и предположения, которые будут высказаны в ходе обсуждения проблемы, после их обобщения будут представлены руководству области. Они будут во многом полезны с точки зрения развития региональных связей, активизации участия с региональными контактами всех уровней, и возможно, для согласования общих усилий с федеральными структурами в интересах России и региона.

Спикер
Захарьяш Эдуард Сергеевич
Захарьяш Эдуард Сергеевич
Член президиума регионального политсовета Астраханского регионального отделения партии «Единая Россия», региональный координатор партийного проекта «Историческая память», контр-адмирал в запасе

Общественная приемная

google_analytics_client_id2344868797