Годовые итоги деятельности партпроекта «Чистая страна» подвели на общественном совете

30 декабря 2019, 14:35
Реализация национальных проектов — приоритетная задача партийного проекта «Чистая страна», региональным координатором которого является депутат Госдумы Александр Клыканов

Первый вопрос в повестке заседания — реализация проектов в сферах водоснабжения, водоотведения и обращения с отходами. Проект «Чистая вода», направленный на строительство объектов водоснабжения, функционирует в рамках федерального проекта «Экология».

«В 2019 году в этом направлении разработана проектно-сметная документация по водоснабжению села Началово Приволжского района, в следующем — будем заявлять ее в Минстрой РФ на получение федеральной поддержки», — уточнила региональный председатель общественного совета партпроекта «Чистая страна» Ольга Бойправ.

Проект «Оздоровление Волги» реализуется совместно с региональной службой природопользования и охраны окружающей среды. В частности, на территории Астраханской области ведутся работы по реконструкции очистных сооружений северных и правобережных канализаций. Ольга Николаевна рассказала присутствующим, что по двум таким городским объектам также готова проектно-сметная документация, которая на данный момент проходит экологическую экспертизу.

«Ожидаем, что в феврале-марте следующего года мы получим данную экспертизу. Однако в процессе реализации мы столкнулись с нехваткой федеральных средств. Будем рассчитывать на помощь», — сказала Ольга Бойправ.

Также на заседании общественного совета партпроекта «Чистая страна» доложили о расчистке протоки Царев. Работы по объекту завершены досрочно. Говорили на мероприятии и о строительстве гидротехнического сооружения на ильмене Бунтур Наримановского района. Данный объект является переходящим, поэтому его возведение будет завершено только в следующем году. Все работы продолжаются в плановом режиме.

Наблюдается положительная динамика в обращении ТКО в регионе. Так, на территории Астраханской области обновляются мусорные контейнеры — это почти 600 баков разного объема. Дополнительно оборудованы 50 контейнерных площадок.

Также почти на всей территории региона внедрен раздельный сбор отходов. Для этого установили 228 мусорных площадок, где имеются специальные контейнеры для сбора пластика. Приобретены более 2000 коробов для макулатуры, свыше 900 из них — уже расставлены в государственных учреждениях. Вывоз бумажного мусора осуществляется ежедневно. Кроме того, региональный оператор по вывозу ТКО проводит и просветительскую работу с населением. Например, в школах организовывают эко-уроки, где ребята узнают о цивилизованной утилизации бытового мусора.

По окончании заседания члены общественного совета партпроекта «Единой России» договорились продолжить работу в данных направлениях.