Астраханская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Кинотеатр "Октябрь" обретёт вторую жизнь в рамках партийного проекта "Киноклуб"

18 мая 2013, 18:21
Корреспондент "Пункта-А" пообщался на Форуме партийных проектов в Москве с заместителем генерального директора группы компаний «КиноСити» Валерием КАРПОВЫМ

В эти дни в Москве проходит седьмой медиафорум «Единой России». На этом мероприятии журналистам демонстрируют достижения партии в реализации различных партпроектов. Один из таких проектов – «КИНОКЛУБ: Культура, Образование, Коммуникации». На медиафоруме был представлен выставочный стенд в том числе и этого поекта. И корреспонденту «Пункта-А» удалось побеседовать с представителем проекта Валерием КАРПОВЫМ. Речь зашла в том числе и об особенностях реализации программы в Астрахани.

– Здравствуйте, Валерий. У вас тут на стене стенда нарисована карта России, а на ней точками обозначены города, где «Киноклуб» ведет свою деятельность. На Астрахани точка тоже есть. Но мы, астраханцы, мягко говоря, «не ощущаем» вашего присутствия. Кинотеатр «Октябрь» вот уже два года, как функционирует в замороженном режиме и не ведет фактически никакой деятельности, кроме продажи билетов в ботанический сад, да редких зоовыставок – например, бабочек... А когда же, наконец, начнется обещанное превращение комплекса в «современный дворец культуры»?

 
– Да. Задержка действительно имеет место. Проблема до сей поры заключалась в бумажных проволочках, которые возникли при получении кредита в ВЭБе. Проблема была связана с требованиями по госгарантиям. Такие условия выставлял наблюдательный совет банка. К настоящему моменту этот этап пройден. Требования сняты.
 
– О какой сумме кредита идет речь, если не секрет?
 
– Речь о займе размером 2,5 млрд рублей. Но эта сумма касается ряда проектов «КиноСити» в нескольких городах. Конкретно на реконструкцию КРК «Октябрь» в Астрахани из этой суммы планируется направить порядка 140 млн рублей.
 
– И когда же, наконец, поступят деньги и начнутся работы по реконструкции?
 
– Вот тут, извините, я не могу дать точного ответа. А давать необоснованные обещания, согласитесь, было бы не совсем честно перед астраханцами. Скажу лишь, что и нас самих эта двухлетняя задержка отнюдь не радует. Вопрос чисто экономического характера: ведь все эти два года «КиноСити» из своего кармана оплачивает содержание комплекса.
 
– И во сколько обходится это содержание?
 
– В сумму порядка 200 тысяч рублей в месяц. Это коммунальные вопросы и вопросы содержания оранжереи, плюс зарплата персонала.
 
– Не мало? А то ведь уже вторую зиму вокруг «Октября» бушуют скандалы: ботаническй сад ведь замерзает...
 
– Да, в прошлую зиму аномальные морозы стали для нас неожиданностью. Была реальная опасность для оранжереи. Но героическими усилиями управляющего КРК и персонала больших проблем удалось избежать. Ставили тепловые пушки. Спасали, как могли.
 
В эту зиму тоже было холодно. Но проблем практически не было.
 
– Как не было? Крокодил ведь умер!
 
– Ну, крокодил умер не от холода, а от старости. Мы уже купили нового крокодила ему на смену.
 
– Да, видел его. Полуметровая такая рептилия. Он, наверное, будет лет 50 расти до взрослых размеров...
 
– Напротив, предыдущий хозяин комплекса – г-н Р. Патеев – говорил мне, что предыдущий крокодил достиг взрослых размеров примерно за 10 лет. Так что не впадайте в пессимизм.
 
– Давайте вернемся к вопросам реконструкции комплекса. Если назвать точные сроки начала работ вы не можете, то хотя бы скажите, сколько врем сами работы продлятся? Увасуже сформирована проектно-сметная документация?
 
– Да, два года задержки с кредитом не прошли даром. Мы провели всю необходимую бумажную работу и полностью сформировали проект. Согласно этому документу, все работы по реконструкции должны уложиться в пять-шесть месяцев...
 
 
– Валерий, те цифры, которые вы называете, выглядят, на мой неискушенный взгляд, чересчур оптимистично: 140 млн рублей – не такие огромные деньги, а полгода – не такой огромный срок. Я лично не могу поверить, что КРК «Октябрь» можно привести в порядок так дешево и быстро. Какие работы входят в проект?
 
– Согласно оценкам экспертов, составлявших проект, 140 млн рублей должно хватить на реконструкцию. Два самых затратных пункта – это ремонт крыши большого зала и крыши ботанического сада.
 
С ботаническим садом все понятно: крышу давно пора не просто латать от дыр, но и поднимать. Пальмы растут, и лимит увеличения нынешней кровли фактически исчерпан. Предполагается строительство новой конструкции с запасом высоты порядка 2,5 метров.
 
А вот крыша центрального зала – это отдельная история. Вы в курсе, как он была сделана изначально?
 
– Нет, а что там?
 
– Уж не знаю, кто именно такое придумал, но когда «Октябрь» строили в 70-е годы прошлого века, строители пошли по весьма «оригинальному» пути. Кровля Центрального зала была возведена по следующей технологии: бетонные лаги, поперек них деревянные балки и доски, а сверху... асфальт (!). Мне это с ужасом рассказывали инженеры, которые побывали на этой крыше.
 
– Дешево и сердито, ничего не скажешь.
 
– Да, и следствием этого стало быстрое разрушение кровли. Ведь, согласитесь, 40 лет для здания – не такой уж и великий возраст. А ведь тогда за это «асфальтовое ноу-хау» кому-то даже премию, наверное, выписали.
 
– Видимо, на ремонт этой крыши и уйдет львиная доля денег...
 
– Нет. По оценкам составителей проекта на эти работы потребуется порядка 15 млн рублей.
 
– Тогда на что же будет потрачена остальная сумма?
 
– Восстановление третьего кинозала. который ранее был передан под ночной клуб «Затерянный мир». Полная замена систем отопления. Замена системы вентиляции. Новое кинооборудование во все три зала. Фронт работ широкий.
 
– Кстати, о кинооборудовании. Это раньше КРК «Октябрь» был самым знаменитым и крупным астраханским кинотеатром. А за последние годы в Астрахани открылось предостаточно кинотеатров современного формата. Есть ли смысл восстанавливать «Октябрь» при такой заведомой конкуренции?
 
– Естественно, мы в курсе существования двух кинотеатров «Остров Сокровищ», кинотеатра «Большое Кино» и «КиноМакс» (с IMAX). Но считаем, что с экономической стороны «Октябрь» – вполне приемлемый проект. Во-первых, потому что расположен в рекреационной зоне центра Астрахани. Это заметное преимущество.
 
Во-вторых, экран зала «Центрльный», если я все правильно помню, имеет ширину 23 метра. Это больше, чем у того же IMAX. Так что и по технологиям конкурентов вполне можно потеснить.
 
– Ценовая политика какая планируется?
 
– Средняя по рынку. Возможно, даже чуть ниже.
 
– При таких ценах и условиях – какой предполагается срок окупаемости инвестиций?
 
– Довольно большой. Порядка 10 лет. Проект довольно трудный.
 
– Хм-м... Валерий, у меня возникло некоторое недопонимание. Все что вы рассказываете – про кредит ВЭБа, про планы по реконструкции и т. д. – это все интересно. Но при чем здесь «Единая Россия» и партийный проект «Киноклуб»? Зачем вам кредит, если партпроекты финансируются из бюджетных денег?
 
– Хороший вопрос. Бджетное финансирование касается не всех партийных проектов «ЕР». В случае с «Киноклубом» как раз никаких денег из бюджета не приходит. Все делается силами и средствами ГК «КиноСити» и двух учредителей – Федора Бондарчука и Эдуарда Пичугина.
 
 
– Тогда зачем в этой схеме партия? В чем ее содействие?
 
– Помимо денежных вливаний есть еще множество способов оказать содействие. Например, придание особого статуса проекту позволяет упростить или вовсе избежать некоторых этапов бумажной волокиты. От «Единой России» проект «Киноклуб» курирует Александр Жуков.
 
– То есть, Эдуард Пичугин вкладывает в проект свой опыт в кинобизнесе, плюс выступает, как инвестор. Федор Бондарчук участвует, как фронтмен, плюс – опять же – выступает, как инвестор. И все это в качестве «ангела-хранителя» (но без всяких денег) курирует Александр Жуков...
 
– Примерно так. Эта поддержка весьма существенная.
 
Источник: Пункт-А

Общественная приемная

google_analytics_client_id2344868797