Леонид Огуль принял участие в стратегической сессии «Современное доступное здравоохранение – приоритет Народной программы»

29 июля 2021, 11:15
Её участниками стали ведущие эксперты со всей страны, которые выдвинули свои предложения по модернизации первичного звена здравоохранения и развитию доступности медицинской помощи

В ходе обсуждения предложений Леонид Огуль рассказал о работе, которая была проделана Госдумой по совершенствованию российского здравоохранения.

– Нашим комитетом и парламентом был разработан целый ряд законов, позволяющих улучшить ситуацию в медицине, – рассказал Огуль. – Это и реформа обязательного медицинского страхования, и расширение возможностей применения телемедицинских технологий, и возможность продажи лекарств через Интернет, и программы для лечения орфанных заболеваний. Большой пакет законов в кратчайшие сроки был принят в связи с пандемией. Теперь перед нами стоит задача сделать следующий шаг и разработать программу, которая сделает медицину в любом уголке страны качественной и доступной.

Так, эксперты обратили внимание в первую очередь на то, что вся система здравоохранения России должна строиться вокруг пациента и ориентироваться на то, чтобы оказать ему качественную и комфортную медпомощь. Чтобы такой стандарт эффективно работал, необходимо внедрить систему переподготовки кадров и их непрерывного образования, а также изменить принципы финансирования системы ОМС.

Нехватка профильных специалистов вошла в число трёх самых важных запросов в области здравоохранения, о которых говорили жители страны, высказывая предложения для включения в «Народную программу». В этой связи эксперты предложили расширить число бюджетных мест в медицинских вузах страны для обучения «узких» специалистов.

– Прозвучало очень важное предложение о том, чтобы обучить соцработников обращению с «умными» дефибрилляторами. Госдума уже приняла во втором чтении законопроект об оказании первой помощи с использованием автоматических дефибрилляторов лицами без медицинского образования. Но пока круг лиц, которые смогут их использовать, не определён. Думаю, соцработники должны быть в него включены, особенно важно это для отдалённых и сельских районов, где профессиональный медик не всегда может быстро прийти на помощь, а счёт может идти на минуты, – прокомментировал инициативу коллег Леонид Огуль.

В Народную программу «Единой России» эксперты также предложили включить создание межрегиональных центров специализированной медпомощи детям, предусмотреть появление геронтологов в поликлиниках, сделать медицинский полис цифровым.

Формирование «Народной программы» продолжается, ведётся сбор предложений как от жителей, так и от экспертного сообщества во всех регионах страны. В партии «Единая Россия» уверены: качественная медпомощь не должна зависеть от места проживания или достатка граждан.

Огуль Леонид Анатольевич
Руководитель Региональной Общественной Приемной Председателя Партии Д.А.Медведева, депутат Государственной Думы РФ