Астраханская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Леонид Огуль принял участие в стратегической сессии «Современное доступное здравоохранение – приоритет Народной программы»

29 июля 2021, 11:15
Её участниками стали ведущие эксперты со всей страны, которые выдвинули свои предложения по модернизации первичного звена здравоохранения и развитию доступности медицинской помощи

В ходе обсуждения предложений Леонид Огуль рассказал о работе, которая была проделана Госдумой по совершенствованию российского здравоохранения.

 – Нашим комитетом и парламентом был разработан целый ряд законов, позволяющих улучшить ситуацию в медицине, – рассказал Огуль. – Это и реформа обязательного медицинского страхования, и расширение возможностей применения телемедицинских технологий, и возможность продажи лекарств через Интернет, и программы для лечения орфанных заболеваний. Большой пакет законов в кратчайшие сроки был принят в связи с пандемией. Теперь перед нами стоит задача сделать следующий шаг и разработать программу, которая сделает медицину в любом уголке страны качественной и доступной.

 Так, эксперты обратили внимание в первую очередь на то, что вся система здравоохранения России должна строиться вокруг пациента и ориентироваться на то, чтобы оказать ему качественную и комфортную медпомощь. Чтобы такой стандарт эффективно работал, необходимо внедрить систему переподготовки кадров и их непрерывного образования, а также изменить принципы финансирования системы ОМС.

 Нехватка профильных специалистов вошла в число трёх самых важных запросов в области здравоохранения, о которых говорили жители страны, высказывая предложения для включения в «Народную программу». В этой связи эксперты предложили расширить число бюджетных мест в медицинских вузах страны для обучения «узких» специалистов.

 – Прозвучало очень важное предложение о том, чтобы обучить соцработников обращению с «умными» дефибрилляторами. Госдума уже приняла во втором чтении законопроект об оказании первой помощи с использованием автоматических дефибрилляторов лицами без медицинского образования. Но пока круг лиц, которые смогут их использовать, не определён. Думаю, соцработники должны быть в него включены, особенно важно это для отдалённых и сельских районов, где профессиональный медик не всегда может быстро прийти на помощь, а счёт может идти на минуты, – прокомментировал инициативу коллег Леонид Огуль.

 В Народную программу «Единой России» эксперты также предложили включить создание межрегиональных центров специализированной медпомощи детям, предусмотреть появление геронтологов в поликлиниках, сделать медицинский полис цифровым.

 Формирование «Народной программы» продолжается, ведётся сбор предложений как от жителей, так и от экспертного сообщества во всех регионах страны. В партии «Единая Россия» уверены: качественная медпомощь не должна зависеть от места проживания или достатка граждан.

 

Спикер
Огуль Леонид Анатольевич
Огуль Леонид Анатольевич
Руководитель Региональной Общественной Приемной Председателя Партии Д.А.Медведева, депутат Государственной Думы РФ

Общественная приемная