Астраханская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Партия внесла в Госдуму законопроект о защите минимального гарантированного дохода от списания за долги

15 февраля 2021, 08:17
Предполагается, что он заработает с 1 сентября и станет механизмом дополнительной защиты для социально-уязвимых категорий граждан

Ни один человек в нашей стране не останется без средств к существованию — вне зависимости от того, сколько он задолжал, отметил секретарь Генсовета «Единой России», один из авторов законопроекта Андрей Турчак.

«Законопроект партии о защите минимального дохода граждан является частью партийной стратегии, направленной на защиту граждан. Кредиторы больше не смогут взыскивать средства должника «под ноль» — на счету обязательно останется защищенная законом несгораемая сумма, соответствующая прожиточному минимуму», — подчеркнул Андрей Турчак.

По словам секретаря Генсовета, норма — «это механизм дополнительной социальной защиты для пенсионеров, инвалидов и других социально-уязвимых категорий граждан». Он также коснется самозанятых и индивидуальных предпринимателей, чьи счета сегодня не защищены от взысканий.

Предполагается, что человек получит право указать один счет в одном банке, с которого не будут списывать МРОТ — если должник не знает об этом праве, то судебные приставы обязаны уведомить гражданина.

«Согласно документу, по заявлению гражданина на одном счету в банке должны оставляться ежемесячные доходы не ниже прожиточного минимума трудоспособного гражданина. Обращаю внимание, речь идет об установлении дохода «не ниже», потому что при необходимости — например, если у должника имеются иждивенцы — сумма может быть выше», — заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, один из авторов законопроекта Андрей Исаев.

Напомним, идею защитить минимальный доход от списания за долги партия прорабатывала с профильными ведомствами. В августе инициативу поддержали в Минтруде, Минюсте, Федеральной службе судебных приставов и Банке России. В январе правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект. Действующее законодательство допускает списание с должников до половины их месячной пенсии по старости или по инвалидности. Также по Трудовому кодексу за долги может удерживаться до 50% зарплаты человека. На практике это приводит к тому, что пенсионеры и инвалиды, пенсия которых близка к величине прожиточного минимума, и трудящиеся, получающие зарплату на уровне МРОТ, рискуют остаться даже без минимальных средств к существованию. Инициатива партии позволит должникам сохранять на счетах суммы в размере МРОТ после всех взысканий. После того, как закон будет принят, человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации в связи с долгами, сможет определить один счет, на котором гарантированно будет сохраняться минимальный доход. Главная цель инициативы — поэтапно добиться того, чтобы абсолютно все граждане России имели доход не ниже величины прожиточного минимума, отмечали ранее авторы законопроекта. 

Председатель Думы Астраханской области, Председатель комиссии Совета законодателей по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству Игорь Мартынов рассказал:

«Закредитованность граждан – это действительно серьезная проблема для нашей страны. Комиссия Совета законодателей занимается этим вопросом уже полтора года. Мы провели анализ статистических данных, изучили предложения законодательных и исполнительных органов власти субъектов России, информацию от уполномоченных по правам человека. В итоге разработали ряд предложений, которые постепенно находят отражение в федеральных законах.

По нашим данным, уровень закредитованности составляет 28%. Это означает, что российские семьи отдают почти треть от годового дохода на погашение банковских кредитов. При накоплении долгов и взыскании с человека всей суммы дохода граждане могут реально лишиться средств для покупки продуктов и лекарств. И защищать таких людей необходимо.

Механизм сохранения доходов должника, исходя из размера прожиточного минимума в субъекте России – это то, что позволит гражданам оставлять на своих счетах часть доходов. Например, сейчас в Астраханской области МРОТ для работающих составляет 12 792 рубля. Здесь важно, что эта сумма останется на счету после всех долговых взысканий. И второе, что при наличии иждивенцев «несгораемая» сумма может быть и выше.

Уверен, что Государственная Дума оперативно примет этот закон, и при взыскании долгов часть доходов граждан будет гарантированно защищена».

Спикер
Мартынов Игорь Александрович
Мартынов Игорь Александрович
Председатель Думы Астраханской области шестого созыва

Общественная приемная

google_analytics_client_id2344868797