Правительство поддержало ряд инициатив рабочей группы по СВО по соцзащите участников спецоперации и их семей

05 июля 2023, 11:51
До конца весенней сессии Госдума примет законодательные изменения, которые уже находятся на рассмотрении и получили поддержку кабмина

Законопроекты о поддержке участников СВО и членов их семей обсудили на встрече главы правительства Михаила Мишустина с руководством Совета Федерации.

В частности, первый вице-спикер верхней палаты Парламента, секретарь Генсовета «Единой России», глава рабочей группы Андрей Турчак обратился к Михаилу Мишустину с просьбой поддержать законопроект рабгруппы по СВО о порядке страхования добровольцев спецоперации.

«Добровольцы оказались в неравных условиях с контрактниками и мобилизованными. Сейчас они получают только выплаты, предусмотренные указом Президента, при этом лишены выплат, положенных по закону об обязательном страховании жизни и здоровья военнослужащих. Мы подготовили законопроект, устраняющий эту несправедливость. Он устанавливает основания, условия, суммы, порядок страхования добровольцев. Аналогично мерам, которые действуют для военнослужащих. Как неоднократно подчёркивал наш Президент, в окопе все равны. Поэтому просим поддержать наш законопроект и дать соответствующее поручение Правительству о подготовке положительного заключения», – сказал Андрей Турчак.

Глава Правительства поддержал инициативу, отметив, что отзыв на неё подготовят в ближайшее время.

Кроме того, Андрей Турчак отметил, что поддержку получили и другие законодательные предложения рабочей группы по вопросам СВО.

«На прошлой неделе согласовали с Минтрудом окончательную редакцию поправок, направленных на приостановление срочных трудовых контрактов на период СВО для мобилизованных и добровольцев. Также с Правительством подготовили поправки о переводе в денежную форму части социальной помощи, которая предоставляется ветеранам боевых действий, введение набора социальных услуг. Уверен, до конца этой весенней сессии мы эти изменения примем», – сказал он.

Андрей Турчак также поблагодарил Правительство за взаимодействие с рабочей группой по вопросам СВО.

«С момента образования группы 12 инициатив уже обрели статус федеральных законов. Все они разрабатывались совместно с министерствами и ведомствами. Это признание ополченцев Донбасса ветеранами боевых действий, бесплатная юридическая помощь для участников и ветеранов специальной военной операции, упрощённый порядок признания без вести пропавшими и умершими, донастройка кредитных каникул, внеочередное зачисление в садики, школы детей добровольцев и погибших участников СВО, льготное поступление в ВУЗы, колледжи. На этапе подготовки отрабатывали их с министерствами, с Правительством. Хотел бы ещё раз поблагодарить за оперативную реакцию и поддержку», – подчеркнул Андрей Турчак.

«Региональное отделение «Единой России» продолжает оказывать всяческую поддержку участникам спецоперации и их семьям. Одна из наших последних инициатив - семьи участников спецоперации из Астраханской области получают карты поддержки «Единые». Они позволяют покупать товары и получать услуги от организаций-партнёров по стопроцентной скидке.Поддержка участников СВО и их семей — важный пункт Народной программы», - рассказал Руководитель исполкома регионального отделения партии Кирилл Каюков.

Каюков Кирилл Федорович
Член партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"; Член Президиума регионального политического совета партии; Член Регионального политического совета партии; Первый заместитель Секретаря Астраханского регионального отделения партии; Руководитель Регионального исполнительного комитета Астраханского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»; Депутат Городской Думы муниципального образования "Городской округ город Астрахань" седьмого созыва.