Президент подписал указ о создании фонда «Круг добра»

09 января 2021, 13:58
В Астрахани в скором времени сформируют список детей, нуждающихся в помощи фонда

Президент подписал Указ «О создании Фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, «Круг добра». В этот фонд будут поступать средства от повышения ставки НДФЛ с 13 до 15 процентов для граждан, чей доход превышает пять миллионов рублей в год. Он будет финансировать лечение порядка 30 заболеваний, в том числе спинальную мышечную атрофию, миодистрофию Дюшенна, нейробластому, опухоли головного мозга и т.д. По подсчетам Минздрава, на эти цели потребуется более 47 миллиардов рублей в год.

«Фонд «Круг добра» будет помогать и Астраханской области, – рассказал депутат Госдумы РФ Леонид Огуль, недавно возглавивший региональный экспертный совет по совершенствованию системы здравоохранения. – У нас в регионе тоже есть дети, которые страдают трудноизлечимыми заболеваниями, например, спинальной мышечной атрофией. Мы помогали их семьям находить средства на лечение. И я хочу поблагодарить губернатора Игоря Бабушкина, который всегда давал поручение изыскать необходимые средства».

По словам депутата, в прошлом году на эти цели из регионального бюджета было выделено более 131 миллиона рублей. Тем не менее, вопрос остается острым. По данным регионального минздрава, только на лечение детей со СМА нужно изыскать ещё более 200 миллионов рублей.

«На первом же заседании регионального экспертного совета по совершенствованию системы здравоохранения мы совместно с региональным Минздравом и родительскими организациями начнём работу по формированию списка детей, нуждающихся в помощи фонда «Круг добра». Будем держать этот вопрос на контроле. Важно не опоздать и сделать все необходимые заявки вовремя», – подчеркнул Леонид Огуль.

Огуль Леонид Анатольевич
Руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Астраханской области, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва, член партии «Единая Россия»