Рабочая группа специалистов Астраханской области и Минприроды РФ обсудила решение проблемных вопросов экологии

28 июня 2018, 08:18
Решение о направлении 2 июля 2018 г. в Минприроды России Рабочей группы по вопросам рационального природопользования и охраны окружающей среды было достигнуто по итогам «регионального часа», который прошел 28 июня с участием Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, Губернатора Астраханской области Александра Жилкина и члена комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, члена фракции "Единая Россия" Александра Клыканова.

«Рабочая группа специалистов позволит скоординировать работу с регионом для контроля за исполнением плановых работ и мероприятий в рамках федеральных целевых программ», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

В ходе видеоконференции была озвучена информация о том, что в 2017 г. уровень загрязнения атмосферного воздуха в Астрахани является повышенным. Превышение средних концентраций наблюдается по диоксиду серы, сероводороду, формальдегиду и саже. Среднегодовая концентрация формальдегида превышает ПДК. Это связано, в том числе, с добычей и переработкой сероводородсодержащего природного газа ООО «Газпром добыча Астрахань», что сопряжено с выбросами загрязняющих веществ, которые входят в состав добываемого сырья и выбрасываются в атмосферный воздух.

Александр Жилкин отметил, что Астраханская область реализует ряд мероприятий для снижения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Основными источниками загрязнения водных объектов г. Астрахань являются ЖКХ (МУП «Астроводоканал»), морской транспорт. В среднем качество поверхностных вод характеризуется как «грязные». В Астраханской области 93% сточных вод, требующих очистки, сбрасываются недостаточно очищенными и без очистки (в г. Астрахань - 97% сточных вод). На решение проблемы оздоровления р. Волга направлен одноименный федеральный проект, включенный в нацпроект «Экология».

В ходе совещания Александр Жилкин проинформировал, что в настоящее время на отрезке р. Волги, расположенном на территории Астраханской области, находится 201 затопленное плавсредство. Министр подчеркнул, что меры по подъему затонувших судов, реконструкция и строительство очистных станций, могут быть рассмотрены в рамках проекта «Оздоровление р. Волга».

По информации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области по состоянию на 1 января 2018 г. на территории субъекта выявлено 270 несанкционированных свалок в пределах городов и населенных пунктов. В 2016 г. в г. Астрахань образовано 290,3 тыс. т коммунальных отходов (59 % всех ТКО области).

8 июня 2018 г. от Астраханской области поступила заявка на получение субсидии из средств федерального бюджета по приоритетному проекту «Чистая страна» и от средств эксбора в Минприроды России, а также заявление о включении ряда объектов в государственный реестр накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). При этом разработка проектно-сметной документации не осуществлена.

Губернатор отметил, что ранее было выявлено порядка 600 свалок, но региону удалось сократить их количество, и только на ликвидацию наиболее крупных будут затребованы средства федерального бюджета.

Дмитрий Кобылкин напомнил, что с 1 января 2019 г. все регионы должны перейти на новую систему обращения с отходами. Этот переход подразумевает разработку территориальной схемы и региональной программы по обращению с отходами, а также выбор регионального оператора по обращению с ТКО. Астраханская область одной из первых выполнила данные условия. Активное взаимодействие в рамках Рабочей группы будет способствовать ускорению финансирования на создание в регионе объектов по обработке и утилизации отходов (средства экосбора).

Региональная программа должна содержать мероприятия по строительству объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов. В Астраханской области в сентябре 2016 г. утверждена территориальная схема обращения с отходами. Выбраны и приступили к работе 2 региональных оператора, утверждены нормативы накопления твердых коммунальных отходов.

Ранее глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин дал поручение о проведении регулярных встреч в режиме прямой видеосвязи с регионами для обсуждения актуальной повестки и контроля за исполнением плановых работ и мероприятий в рамках федеральных целевых программ ведомства.

Напомним, что "Единая Россия" курирует проблемы экологии в регионах с помощью федерального партийного проета "Здоровое будущее".

По материалам пресс-службы Минприроды России