Астраханская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сохранение популяции сайгака – ответственность перед будущим поколением

27 декабря 2019, 16:45
В Астрахани состоялся круглый стол «Сохранение популяции сайгака – ответственность перед будущим поколением». Представители руководства Астраханской области, Всемирного фонда дикой природы, особо охраняемых природных территорий и Компании «ЛУКОЙЛ» обсудили свое взаимодействие в вопросе сохранения популяции сайгака. В мероприятии также принял участие член фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Александр Клыканов.

Работу круглого стола открыл губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин: «Безусловно, сохранение природных богатств – это одна из основных задач государства. Поэтому сохранить и преумножить популяцию сайгака – крайне важный для нас вопрос. В Астраханской области такая работа ведется постоянно. Успешный опыт региона отмечается на российском и международном уровне».

По словам участников круглого стола, численность сайгака за несколько десятилетий уменьшилась в сотни раз. Основные причины – деградация и сокращение площадей мест обитания, а также браконьерство. Именно поэтому необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон – государства, бизнеса и экспертного сообщества, – чтобы спасти уникальную степную антилопу.

Отметим, что в июле 2019 года Министерство природных ресурсов и экологии РФ рекомендовало бизнесу включить в действующие корпоративные программы мероприятия по сохранению редких видов животных. Компании «ЛУКОЙЛ» рекомендовано «взять под крыло» сайгака, обитающего на территории Астраханской области и Республики Калмыкия. По словам начальника отдела охраны окружающей среды ПАО «ЛУКОЙЛ Марины Чиковани, в ближайшее время между нефтяной компанией и Министерством природных ресурсов и экологии РФ будет подписано соответствующее соглашение:

«Лучшие наши экологические проекты, которые стали визитной карточкой ЛУКОЙЛа, связаны с прикаспийским регионом. Это и космический мониторинг, и «нулевой сброс», и наши проекты по сохранению тюленя. А вот сейчас мы разрабатываем новый проект – по сохранению сайгака. После подписания соглашения с Минприроды России (запланировано на начало 2020 года), после экспертных консультаций с сотрудниками особо охраняемых природных территорий в Астраханской области и Республике Калмыкия мы будем принимать решение о том, какие мероприятия и в какие сроки будут реализованы».

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников отметил: «Мы очень рады, что у нас в стране бизнес понимает важность сохранения тех или иных редких видов животных. То, что ЛУКОЙЛ принял на себя обязательства включить в корпоративную программу мероприятия по сохранению сайгака, для нас стало экологическим событием года. Со своей стороны мы готовы всячески содействовать в реализации этих мероприятий».

На сегодняшний день примерная численность сайгака во всем ареале Северо-западного Прикаспия составляет порядка 6 тысяч особей. В планах экспертов увеличить эту цифру до 10-12 тысяч голов к 2022 году.

Общественная приемная