Астраханская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Астрахани жильцы обрушившегося дома получат компенсацию за утраченное жилье

11 февраля 2024, 09:00
Дума Астраханской области поддержала законопроект, внесенный на рассмотрение секретарем регионального отделения партии «Единая Россия», губернатором региона Игорем Бабушкиным. Он устанавливает право на получение выплат за утраченное жилье для граждан, чьи квартиры пострадали в ходе частичного обрушения 16 ноября дома на площади Вокзальной в Астрахани.

«Документом закрепляется право граждан на получение выплаты за утраченное жилье. Ее размер рассчитывается, исходя из средней рыночной стоимости квадратного метра, определенный Минстроем РФ для Астраханской области на день введения режима чрезвычайной ситуации – 87 075 рублей», — уточнила заместитель председателя правительства Астраханской области, член Президиума Регионального политического совета Виктория Гурьянова.

Она добавила, что в закон предлагается внести изменения, дополнив его возможностью не только получить целевую выплату, но и компенсацию за утраченное жилье. Законопроект разработан в связи с обращениями граждан, которые не нуждаются в предоставлении жилья, а планируют улучшить жилищные условия, использовав средства компенсации.

Обрушение третьего и четвертого подъездов произошло в пятиэтажке на Вокзальной площади 16 ноября 2023 года, погибла женщина. Из здания были эвакуированы 213 человек, в том числе 37 детей. Согласно заключению межведомственной комиссии, пострадавший дом подлежит сносу, принято решение о запрете его эксплуатации. По версии следствия, причиной разрушения дома стал ремонт в одной из квартир: рабочие повредили несущие конструкции. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ, ст. 168 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, уничтожение имущества по неосторожности).

 

Общественная приемная