Астраханская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Астраханской области будут управлять с помощью проектов

20 июня 2018, 17:49
Этот принцип становится основой работы органов государственной власти: государственные программы структурированы и разбиты на проекты. Как это все будет работать на практике, обсудили на заседании комитета по проектной деятельности при Губернаторе Астраханской области. Участие в его работе принял спикер регионального парламента, секретарь астраханского регионального отделения "Единой России" Игорь Мартынов.

Во всем мире методы проектного управления показали свою востребованность и эффективность. Правительство Российской Федерации, сформировав бюджетный процесс по программному принципу, создало предпосылки для развития практики проектного управления в российских государственных органах.

В 2015 году в Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин выделил проектное управление в качестве одного из ключевых инструментов эффективного управления в органах государственной власти. А по итогам Петербургского международного экономического форума Президент поручил создать проектные офисы и в регионах.

Решение о системном внедрении проектного управления в органах государственной власти в Российской Федерации было официально принято 30 июня 2016 года. В этот день Президент Российской Федерации подписал Указ №306. Этим указом он создал Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам – специальный совещательный орган для разработки подходов к способам и формам решения важнейших задач по основным направлениям стратегического развития страны. Президиум Совета возглавляет Председатель Правительства Российской Федерации.

В Астраханской области организация проектного управления идет по четырем направлениям: формирование правовых условий, создание организационной структуры, разработка методологии, обучение сотрудников.

В регионе уже есть положительный пример реализации проектов. Это федеральная программа «Безопасные и качественные дороги». В 2017 году все запланированные работы были выполнены в срок и с должным качеством. По результатам общероссийского мониторинга Астраханская область – в числе лучших. Принимает участие наш регион и во многих других федеральных программах.

Министр экономического развития региона Алексей Попов сообщил, что на сегодняшний день сформированный реестр включает 13 приоритетных проектов с общим объемом финансирования 116,4 млрд рублей на 2018-2020 годы.

«Эффект от проектной работы должен быть видимым для населения, – отметил губернатор Александр Жилкин. – Важно создание профессиональных команд, в том числе и в муниципалитетах. Человек, который координирует конкретный проект, должен быть компетентным, ответственным, креативным и, конечно, амбициозным. Он не должен работать только для проформы – что-то написать, отчитаться и все. Это не пройдет. Работа должна быть напряженной». 

Общественная приемная