В Икрянинском районе начнут реализацию закона о паллиативной помощи

09 июня 2021, 13:46
Об этом во время своей рабочей поездки заявил депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по охране здоровья Леонид Огуль.

Накануне Дня социального работника, 7 июня, Леонид Огуль побывал с рабочей поездкой в Икрянинском районе, где принял участие в торжественном мероприятии, на котором чествовали лучших работников службы. После этого депутат посетил Икрянинскую районную больницу – здесь он встретился с коллективом и осмотрел медучреждение.

На встрече с медиками Леонид Огуль обсудил ситуацию с паллиативными больными в районе и предложил свою помощь в реализации этого закона в районе. «Необходимо составить поимённые списки людей, которые нуждаются в такой помощи, и за каждым закрепить социального работника. Этот механизм как раз и заложен в концепции нового закона о паллиативной помощи, который призван облегчить жизнь тяжелобольным людям и их близким. Он разрешает оказывать паллиативную помощь не только в стационаре, но и на дому, даёт право пациенту на облегчение боли и регулирует множество других важных аспектов», – пояснил Леонид Огуль.

Парламентарий подчеркнул, что необходимо полноценно выстраивать в Астраханской области систему оказания такого рода паллиативной помощи, и Икрянинский район может стать примером. Тем более что социальная служба здесь развита хорошо.

Это подтвердилось и в ходе общения депутата с пожилыми пациентами, которые сходу назвали имена своих социальных работников.

– Они наши помощницы, большие умницы, – рассказала Леониду Огулю 89-летняя пациентка терапевтического отделения Мария Алексеевна. – Вы уж поблагодарите их от своего имени!

Приезжая в районы с рабочими поездками, Леонид Огуль всегда проводит в своих районных приемных (они у него есть в каждом районе области) личные приёмы граждан. В Икрянинском районе также встретился с жителями.

– Вопросов было много, они касались благоустройства, газификации, были просьбы о помощи в установлении инвалидности или права на получение технических средств реабилитации. Уверен, по большинству обращений вопрос удастся решить положительно, – сказал Леонид Огуль.

Особенно тронула депутата просьба давней знакомой – главы Мумринского сельсовета Кристины Романцевич. Она рассказала, что многие проблемы в их «запаромном» селе решились после визита Леонида Огуля. К примеру, поступило дополнительное оборудование в местную амбулаторию. Но самое главное – в Мумру начала летать воздушная «скорая помощь», то есть вертолёт санавиации, во что жители долгое время не могли поверить.

– Этот вопрос мы прорабатывали вместе с губернатором Игорем Юрьевичем Бабушкиным, он держит его на личном контроле, – отметил Леонид Огуль.

Но на этот раз просьба главы сельсовета не касалась медицинской темы. Кристина Романцевич рассказала, что на территории муниципалитета работает три досуговых клуба, которые посещают 83 ребёнка. И попросила депутата поощрить ребят за их активность, подарив им праздник. К сожалению, из-за удалённости территории «запаромного» посёлка родители, особенно многодетные, нечасто могут вывезти своих детей в музей или театр.

– Несколько лет назад мы уже проводили подобные акции, когда в отдалённые посёлки приезжали артисты Астраханского ТЮЗа со замечательными спектаклями, – сказал Леонид Огуль. – Ребята были в восторге. Обязательно подарим и вашим детям большой театральный праздник!

Как вчера рассказали в приемной Леонида Огуля, подготовка к театральному празднику для детей Икрянинского района уже началась: 2 июля в Икряном и Зюзино покажут детский спектакль «В кругу друзей».

Огуль Леонид Анатольевич
Руководитель Региональной Общественной Приемной Председателя Партии Д.А.Медведева, депутат Государственной Думы РФ

google_analytics_client_id2344868797