Вакцинация населения под контролем партпроекта «Здоровое будущее»

09 октября 2017, 09:52
Партийный проект «Здоровое будущее» проводит мониторинг наличия вакцин от гриппа в регионах России. Результаты мониторинга будут представлены в октябре 2017 года. Об этом заявил федеральный координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Николай Герасименко, комментируя планы Минздрава РФ привлечь к вакцинации половину населения России.

«В Астраханской области до конца этого года планируется привить  406 тысяч граждан, в том числе детей – 102 тысячи, тем самым создать «иммунную прослойку» среди жителей области  около  40% от общего  количества  населения региона», - сообщил региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», первый заместитель председателя комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Сергей Джуваляков.

По информации управления Роспотребнадзора, в этом году ожидается три штамма возбудителей гриппа. Два штамма - гонконгский AH3N2 и вирус гриппа B - уже известны по прошлому году. К ним добавится новый штамм - AH1N1 "Мичиган". Это новая разновидность так называемого свиного гриппа. Бояться его не стоит - вакцина, включает в себя три вышеперечисленных штамма.

«В этом году иммунизация от гриппа проводится отечественной вакциной «Совигрипп».  Это современная и безопасная вакцина, обеспечивающая надежную защиту от типов гриппа А(Н1N1), А(Н3N2) и В, которые являются наиболее актуальными в текущем эпидемиологическом сезоне», - рассказала председатель регионального общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», главный врач ГБУЗ АО «Александро-Мариинская областная кническая больница» Светлана Ольховская.

Так, наибольшему риску заболевания гриппом подвержены дети  младшего возраста, школьники и люди старческого возраста. Кроме того, в группу риска также включаются люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями,  патологией  легких и ослабленным иммунным ответом.

«Стойкий иммунитет формируется в течение 2-3 недель и сохраняет свою активность на протяжении длительного времени. К тому же вакцинация против гриппа имеет общее иммуномодулирующее действие. После её введения, организм активизирует свои внутренние ресурсы, выстраивая защитный барьер ото всех инфекционных заболеваний одновременно», - поясняет Сергей Джуваляков.

Время сделать прививку до подъема заболеваемости еще есть - привиться можно в поликлиниках  по месту жительства. Также, в отдаленных районах  области работает мобильный комплекс Центра медицинской профилактики, в котором  можно сделать необходимую прививку.

Джуваляков Сергей Георгиевич
Депутат Думы Астраханской области шестого созыва, член фракции «Единой России»