26 мая 2012, 10:48

Александр Клыканов о тезисах Дмитрия Медведева

25 мая завершился первый день работы XIII Съезда партии «Единая Россия». Ключевым моментов в работе дискусионных площадок стало выступление председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. На данной секции присутствовал и секретарь регионального отделения Александр Клыканов.

Неделю назад вступивший в партию Дмитрий Анатольевич  предложил коллегам сразу несколько демократических и альтернативных тезисов для дальнейшей работы. Это в первую очередь - выборность секретарей отделений «Единой России» различного уровня.

«Они обязательно должны будут избираться на альтернативной основе в результате прямого и тайного голосования, непосредственно на региональных конференциях и местных собраниях», - заявил он в пятницу, 25 передает ER.RU..

При этом Медведев подчеркнул, что «это должно касаться всех, включая и секретаря президиума партии».

Нам удалось узнать мнение Секретаря регионального политического совета Астраханской области Александра Клыканова по тезисам, высказанным Медведевым.

«Мне бы хотелось , чтобы альтернативность была как в работе секретаря отделения, так и коллег, стоящих ниже нашей партийной вертикали. Чтобы был прописан механизм этой вертикали. Что я имею ввиду: кандидаты должны здесь свободно претендовать на своё лидерство, а высшие органы должны их утверждать путём согласнования. Если сейчас вместо одной кандидатуры будет согласовано две, всё это будет несколько неудобно. Жду, что предложенная альтернативность будет подтверждена предложенным механизмом», - отметил Александр Борисович.

Кроме того, премьер предложил усилить роль местных организаций «Единой России», и сделать так, чтобы секретари «первичек» и местных ячеек партии составляли не менее пятой части в Генсовете «Единой России».

По его мнению, необходимо установить единые сроки полномочий - 5 лет - для руководителей центральных органов «Единой России» и ее отделений на всех уровнях.

Он также предложил ввести ежегодные отчеты руководителей партийных отделений перед товарищами по партии, а также принцип ротации постоянных действующих органов Партии.

«Отчётность наша должна быть не только перед членами партии, она должна быть перед населением. Либо это метод публикаций или скажем форма посещений районов и так далее. На самом деле, это несложно, - высказался Алекснадр Клыканов по поводу процедуры отчёта, - если говорить о ротации, я на своём опыте убедился, что это необходимо. Надо 10 процентов, мы сделаем 10. Надо 30 – сделаем 30. Как решит большинство, будет известно уже завтра», - считает по этому поводу Александр Клыканов.

Также секретарь регионального политсовета отметил, что в истории партии ещё не было  такого периода, когда был бы столь откровенный разговор. Алексндр Клыканов также сказал, что дискуссия была очень  активной.

На съезде шла речь о членских взносах, а ткакже о том, что партия должна сама себя содеражать, опираясь на усилия самих членов партии.

«В целом настроение очень оптимистичное. Многие разделяют, что атмосфера стала более демокртичная и побуждающая к откровенному разговору. Коллеги переживают за судьбу  региона и государства. Это не просто борьба за политическую выживаемость, это наше будущее. Общий настрой я оцениваю как позитивный. Кстати говоря, и Дмитрий Анатольевич сказал, что такие нормы партии как политической силе жить ещё очень долго», - сказал Клыканов.