Наталья Афанасьева рассказала о встрече Председателя Партии Дмитрия Медведева с активом «Единой России» Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

16 августа 2013, 12:00
Недавно состоялась встреча Председателя Партии Дмитрий Медведев с активом «Единой России» Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. На встрече обсуждались такие значимые темы, как: ситуация в сфере ЖКХ, контроль за ростом цен на продукты питания, ликвидация очередей в детские сады, вопросы контроля за качеством питания детей, а также стандартов дошкольного образования. От Астраханской области присутствовала Наталья Александровна Афанасьева, которая является депутатом Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань» по избирательному округу № 14, а также председателем комитета по образованию, науке и молодежной политике.

"С введением в действие нового закона об образовании в родительскую плату будет входить присмотр и уход за ребенком. Туда также будет входить заработная плата тех работников детских садов, которые не входят в субсидию, полученную из областного бюджета. Наша главная задача на сегодняшний день – не допустить сильного повышения оплаты.

Следующий вопрос, который поднимался на встрече с председателем Партии – принятие федерального стандарта по дошкольному образованию. Этот стандарт будет определять, что должны уметь дети дошкольного возраста. Сейчас он находится на стадии обсуждения. Стоит заметить, что при принятии стандарта будут учитываться все предложения и комментарии населения.

Мы также поблагодарили Дмитрия Анатольевича за то, что впервые за всю историю Российского Государства федерация выделила деньги на дошкольное образование. Тем не менее, осталось еще множество вопросов в этой сфере, требующих решения. Например, будут исчезать ясельные группы, и с детьми в возрасте от 1.5 до 3 лет родителям придется сидеть самим или же нанимать няню, однако, не все семьи могут себе это позволить.

Еще одна проблема – как быть с детьми, которые не попадают в дошкольные учреждения и, соответственно, не смогут получить начальное образование согласно стандарту. Значит, надо прорабатывать выделение компенсаций из бюджета, чтобы родители могли на эти деньги нанять воспитателя. Единственный минус такого дошкольного воспитания – отсутствие общения с другими детьми. Порадовала четкая позиция правительства к 2016 году ликвидировать очереди в детские сады.

Что касается проекта «Управдом», поднялся вопрос об активном участии собственников многоквартирных домов, которые находятся под непосредственным управлением. Для решения проблем в судебном порядке управдому требуется собрать нотариально заверенные доверенности с каждого жителя дома, но сделать это практически невозможно. Урегулировать эту проблему можно: совету дома дать полномочия принимать решения от имени жильцов. Дмитрий Анатольевич сказал, что по этому вопросу также идут активные дискуссии.

В решении вопросов по проекту «Народный контроль» пришли к выводу, что необходимо как можно больше привлекать к работе народных контролеров, а для того, чтобы сбить цены на основные продукты питания, необходимо устраивать ярмарки «выходного дня» местного производителя. Для этого будут выделяться специальные площадки. Также «Единой России» необходимо будет проконтролировать вопрос по поводу подвоза людей на место проведения ярмарки из отдаленных районов".

Афанасьева Наталья Александровна
Председатель городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ