29 января 2015, 17:45

«Земский доктор» в действии

37 млн человек – это 26% от общей численности России. Именно столько на сегодняшний день составляет население села. При этом медицинская помощь там менее доступна. Такие цифры были озвучены сегодня в ходе общепартийного селекторного совещания в режиме видеоконференции. Сегодня участники совещания подводили итоги реализации Решения Президиума Генерального совета Партии«ЕДИНАЯ РОССИЯ» от 24.11.2014 «О мерах по содействию кадровому обеспечению системы здравоохранения Российской Федерации».

Важной проблемой в медицине является нехватка специалистов на селе. Для успешного решения вопроса Партии необходимо наладить связи со всеми органами власти. «Взаимодействие кадрового обеспечения и доступности медпомощи на селе очевидно. Мы понимаем, что из-за дефицита кадров врачи много работают, не всегда успевают оказать своевременную помощь и не могут повышать квалификацию. Ситуация не допустимая», - подчеркнула соруководитель партпроекта «Качество жизни (Здоровье), член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева.

Она напомнила, что согласно решению Президиума Генсовета, региональным отделениям Партии вместе с депутатами на местах необходимо было провести обсуждение хода реализации проектов «Качество жизни (Здоровье)» и «Земской доктор».

Говоря о финансовом стимулировании переезда молодых специалистов на село, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко сообщила, что в 2014 году в соответствии с законом осуществлялись единовременные выплаты людям, прибывшим работать в поселки и малые населенные пункты. «На данные цели в бюджете Фонда было предусмотрено 2,9 млрд рублей, что привлекло 5,6 тысяч специалистов. В 2015 года на эти цели заложено 3,2 млрд рублей, мы ожидаем приток более 6 тысяч врачей», - сказала она.

В Астраханской области по программе «Земской доктор» в 2014 году было привлечено49 молодых специалистов. Это позволило на сегодняшний день закрыть потребность в медицинском персона на селе на 90%. В 2015 году в программу будет вовлечено 58 молодых людей. В ходе ее реализации возникли небольшие сложности. Например, под программу не попадают поселки городского типа и города областного значения. Кроме программы «Земской доктор» на территории Астраханской области действует программа поддержки молодых специалистов. Под нее попадают все молодые люди, недавно закончившие институт и отправившиеся работать в районы области.

Завершая совещание, Салия Мурзабаева призвала руководство регионов активней собирать данные и систематизировать их, чтобы потом эффективно взаимодействовать с федеральными ведомствами и Партией.