Астраханская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Астраханской области в конце августа будет введена в эксплуатацию первая очередь завода по производству томат-пасты

04 августа 2016, 17:10
После ввода на проектную мощность агропромышленного комплекса по выращиванию и переработке сельхозпродукции в Харабалинском районе Астраханской области планируется создать 650 новых рабочих мест. «Очень важно, чтобы на новое предприятие пошли работать местные жители, - сказал во время пресс-конференции с районными СМИ член Высшего совета Партии "Единой России", губернатор Александр Жилкин. – Ориентируйте молодёжь на этот завод».

Первая очередь крупнейшего в России завода по производству томатной пасты будет введена в эксплуатацию в конце августа, сообщил Александр Жилкин.  Запуск завода идет в рамках партийного проекта "Российское село".  Масштабы работ, которые развернулись в селе Заволжье, внушительны не только для Харабалинского района, но и Астраханской области.

Тепличный комплекс занимает почти четыре гектара земли. Площадь полей, где сейчас созрели помидоры для переработки - более полутора тысяч гектаров. Завод будет рассчитан на их переработку пять тысяч тонн в сутки. Проектная мощность предприятия в на первом этапе составит 14 тыс.тонн томатной пасты, а на втором, в 2017 году увеличится до 28 тыс.тонн. «Для этих объёмов харабалинцы должны будут выращивать 350 тыс.тонн томатов в год», - заметил Жилкин.

В будущем году начнётся строительство подобного предприятия в Черноярском и Енотаевском районах. По словам главы региона, реализация этих важных инвестиционных проектов позволит заместить одну треть импортного томатного концентрата к России.

Уже сейчас на новом предприятии в Харабалинском районе трудится 300 человек, в ближайшей перспективе потребность в работниках удвоится - и это даже при высоком уровне механизации. Заводу требуются агрономы, геодезисты, киповцы (т.е. специалисты по ремонту и обслуживанию контрольно-измерительных приборов и автоматики), слесари, лаборанты, технологи пищевого производства и т.д.

Казалось бы, такое количество вакансий не может не радовать. Но, как заметил Жилкин, рабочих на новый завод привозят каждое утро на автобусах из Астрахани и соседних районов. Глава региона считает, что эту ситуацию необходимо в корне менять. «Это моя претензия Харабалинскому району, - заявил член Высшего совета Партии. - Ориентируйте местную молодёжь на это предприятие».

Общественная приемная