Депутат Госдумы Леонид Огуль: Врачи смогут повышать квалификацию дистанционно

29 января 2018, 08:35
На прошлой неделе в Сеченовском медицинском университете в Москве состоялся «круглый стол». Организован он был совместно комитетом Госдумы по охране здоровья и Советом ректоров медицинских и фармацевтических вузов России. Главный вопрос повестки - проблемы внедрения инновационных форм непрерывного медицинского образования (НМО) и пути их решения.

По мнению депутата Государственной Думы РФ Леонида Огуля, с нынешними темпами развития медицины, науки и фармацевтики врачи должны постоянно получать новые знания.

Внедрение Минздравом системы непрерывного медицинского образования началось в 2016 году. Она подразумевает дистанционное обучение. Для этого создан специальный портал, который содержит перечень программ, стажировок и дистанционных образовательных модулей. Чтобы повысить свою квалификацию, медработник должен прослушать определенное количество занятий и затем пройти аттестацию. Портал синхронизован с федеральным регистром врачей и позволяет отслеживать процесс повышения квалификации каждого специалиста.

По словам Леонида Огуля , эта система имеет свои плюсы и минусы, но она, безусловно, необходима.

«На “круглом столе” в Сеченовком медуниверситете мы обсудили проблемы ее внедрения. Понятно, что оно должно быть поэтапным и идти параллельно с традиционной системой образования. Чтобы система заработала полноценно, необходима соответствующая нормативная правовая база, разработка ряда ведомственных документов. В этом направлении наш комитет по охране здоровья будет плотно работать с Минздравом. Есть пока вопросы и к технической стороне проекта. К примеру, в некоторых отдаленных районах до сих пор нет не только интернета, но иногда даже телефонная связь отсутствует. О каком дистанционном обучении врачей там вообще можно вести речь. Сначала надо исправлять ситуацию», - подчеркнул депутат.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.