• astrakhan.er.ru
  • В Астрахани прошло выездное заседание комитета Госдумы по охране здоровья
1 октября 2018, 08:55

В Астрахани прошло выездное заседание комитета Госдумы по охране здоровья

Опыт организации оказания медицинской помощи в Астраханской области стал темой выездного заседания комитета Государственной Думы по охране здоровья, которое прошло 28 сентября в Астрахани.

Члены комитета во главе с его председателем, координатором партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрием Морозовым также обсудили приоритетные направления профилактической медицины сердечно-сосудистых заболеваний в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. В мероприятиях приняли участие заместитель председателя комитета ГД Леонид Огуль, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», депутат областной Думы Сергей Джуваляков, председатель комитета Думы Астраханской области по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева.

Из двадцати одного депутата, входящих в состав профильного комитета Госдумы, 16 – врачи по специальности, 11 человек имеют ученую степень «доктор наук». В наш регион приехали представители десяти субъектов Российской Федерации. Говорили с астраханскими врачами, как коллеги с коллегами. Также прибыли доктора из Ставрополя и Дагестана.

Астраханская область была выбрана местом проведения выездного заседания неслучайно. По данным регионального министерства здравоохранения, за последние 10 лет средняя продолжительность жизни в области увеличилась на шесть лет. В 2017 году он составил 73,35 года, что выше показателя по РФ (72,7 года) и ЮФО - 73,16. В числе причин этого специалисты называют, в том числе, и эффективную работу по предупреждению, выявлению и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Дмитрий Морозов, федеральные и региональные депутаты побывали в одном из ведущих медучреждений региона – Александро-Мариинской областной клинической больниц. Им продемонстрировали передвижные медицинские комплексы для проведения диагностических исследований – терапевтический, гинекологический, фармацевтический и стоматологический. В Астраханской области работает 19 единиц такой техники. С ее помощью медики могут проводить регулярные комплексные обследования здоровья пациентов в самых удаленных селах и деревнях Астраханской области.

В новом хирургическом корпусе областной больницы парламентариям показали современный операционный блок, рассказали об успешно проведенных сложнейших операциях. Также продемонстрировали и возможности региональной телемедицины, посредством которой на постоянной связи с областными специалистами находятся районные больницы.

Далее члены комитета Госдумы посетили Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии», который является одним из ведущих учреждений своего профиля в России. После осмотра кардиоцентра депутаты приняли участие в совещании «Приоритетные направления профилактической медицины сердечно-сосудистых заболеваний в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Законодательные аспекты здорового образа жизни».

Дмитрий Морозов высоко оценил успехи Астраханской области в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также еще раз акцентировал внимание коллег на важности работы по предупреждению и раннему выявлению заболеваний.

«Со стороны государства сделан огромный шаг в этом направлении. В России каждый гражданин может пройти бесплатное медицинское обследование. Более того, мы приняли закон о диспансеризации, который обязывает работодателей предоставлять сотрудникам оплачиваемый день для прохождения медосмотра, а лицам предпенсионного возраста – два дня. Но по-настоящему эффективной эта система будет лишь тогда, когда каждый человек поймет, что только он ответственен за свое здоровье, и будет в полной мере пользоваться теми диагностическими возможностями, которые предоставляет наша медицина», - убежден Дмитрий Морозов.

По словам депутата, государство должно активно пропагандировать здоровый образ жизни и создавать условия для того, чтобы каждый гражданин России мог иметь возможность следить за своим здоровьем. В том числе путем развития современных технологий диагностики, совершенствования медицины первичного звена, развития сельской медицины и т.д.

Предложения, озвученные в ходе визита делегации в Астраханскую область, будут отражены в резолюции заседания комитета и направлены министру здравоохранения Российской Федерации.

«В Астраханской области партпроект «Здоровое будущее» активно взаимодействует с представителями законодательной и исполнительной власти в сфере здравоохранения. С федеральными депутатами сегодня мы обсудили вопросы профилактики и лечения. Подобные взаимодействие с депутатами Госдумы, в том числе в рамках партийного проекта «Здоровое будущее», помогает лучшие практики одного региона переносить на остальные субъекты страны. Также есть возможность обсудить региональные проблемы и наметить планы их решения на федеральном уровне», - прокомментировал астраханский координатор партийного проекта «Здоровое будущее», депутат Думы Астраханской области Сергей Джуваляков.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.